白黒chanさんが投稿した京鼎樓 恵比寿本店(東京/恵比寿)の口コミ詳細

★白黒チャンネル★

この口コミは、白黒chanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京鼎樓 恵比寿本店恵比寿、代官山/小籠包、中華料理、居酒屋

2010/06 訪問

女性客1人でも安心★

家から近い為、時々行くランチです。
12時過ぎると、バババッといつも混み出すので、12時前にINするのがオススメ。

【味・メニュー】
今日は「スープ+高菜チャーハン+烏龍小龍包4つ」のセット1200円にしました。
ここは小龍包が有名なお店なのですが、彼の意見もそうなのですが、小龍包よりも他のメニューが美味しく感じます。
昼のみなので、夜は違うのかもしれませんが、小龍包・烏龍小龍包共にそこまでの感動はないです。
出来たてですが、スープのタプタプ度が少なく具材の肉汁感もあまり感じられず、
私は他のお店の小龍包の方が好きなので、ここではメインの坦々麵やチャーハンがお気に入りとなっています。

坦々麵は濃厚なゴマ味が利いた味で冬場はよく食べていました。
2種類から選べますが私はオーソドックスの白っぽいもののほうがシンプルで好きです。

そして、チャーハンは、食べたときは「次回は違うの食べてみようかなぁー」といった感じなのですが
後日、あのチャーハンまた食べたいと思わせてくれる私にとって大好きなチャーハンです。
油っぽくなくあっさりしているのですが、よくある中華屋さんのチャーハンとは異なり上品さがあります。
全体を見回すとサラリーマンの人はチャーハンを選ぶ人が多かったです。
女性は、夏メニューの冷たい麵を食べておられる方が多かったです。
冷たい麵系は未経験なので、どうなのでしょう。

【雰囲気】
綺麗でシックな雰囲気。女性1人でも安心です。
席と席の間隔も広すぎず狭すぎずです。
荷物を入れるカゴが置いてあるのがとても助かります。
男女比は同比率くらい。年齢層も若いOLさんからサラリーマン、女性のお友達同士、マダムの1人ランチ、
私のような自営系のような方もランチの時間をずらしていらっしゃいます。

【店員・サービス】
やはり人気店なので、上手くお店が回転するよう席の案内やお皿の下げるタイミング等、
動きがスピーディーです。
制服もシックでお店の雰囲気に合っており、店員さんもみなさん丁寧です。
ただ、はじめ席に着くとお茶が急須に入ったものを頂けるのですが、中華ということもあり喉が渇くせいか、
みなさん「お茶のおかわりもらいたいけど、忙しそうだし待っている人がいるから悪いねー。諦めよう。」
といったような事をよく耳にします。

【トイレ】
綺麗なトイレです。ただ、待っている人が大体いるので、気をつかってしまい
「早くお会計しなきゃ」と思い駅ビルのトイレに行ってしまいます。
※駅ビルアトレのトイレは、綺麗でスタイリッシュなトイレに比べると、
そんなに綺麗ではなくふつーです・・・。

【コストパフォーマンス】
恵比寿という場所と雰囲気、味を考えると1000円以上でも納得です。

【休日メニュー】
1500円くらい。昼間のランチメニューに前菜&ドリンクor杏仁豆腐がついてきます。
前菜は日により(季節ごと?)当たりハズレ(普通)があります。
デザートの杏仁豆腐は、ミルクくさくてイマイチ。
油っぽい中華料理の後は、さっぱりとした味の杏仁豆腐がいいです・・・。

今度は、冷やし中華OR冷たい坦々麵を食べに、また行く予定です!

2010/06/17 更新