BKOさんが投稿したエー アンド ジーダイナー(東京/外苑前)の口コミ詳細

BKOのレストランガイド

この口コミは、BKOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店エー アンド ジーダイナー外苑前、表参道、明治神宮前/ハンバーガー、アメリカ料理、ダイニングバー

2012/06 訪問

食べログで堂々のハンバーガー日本一の店である。 確かに旨い。 パティの肉汁溢れるジューシーさは、他...

食べログで堂々のハンバーガー日本一の店である。

確かに旨い。
パティの肉汁溢れるジューシーさは、他店とは完全に次元を異にする。
パリッとした食感を見事に維持した新鮮なレタスが、「ギッシリと」という言葉で表現したくなるような密度で積み重ねられ、火を通し過ぎていないグリルドオニオンのクリスプな歯触りとともに、この店の律儀さを感じさせる。
最初は何も調味料を加えずに、出されたまま食べてみた。自家製と思われるタルタルソースが非常にマイルドで、肉の旨味を上手に引き出している。
半分くらい食べ進んだところで、マスタードとケチャップを加えてみた。それも美味いには違いないが、個人的には、何も加えないままの方がこのハンバーガーの本来の美味さをより堪能できると感じた。

小さな店である。
2人用と思われる小振りな正方形のテーブル5台を、客のグループサイズに応じて自由自在に寄せたり離したりして使っているようだ。
調理は2名の男性、接客は女性一人だが、オープンキッチンの中の男性スタッフが必要に応じて接客も行うようである。
入店してすぐに、話し方に独特の個性がある女性スタッフから、「本日のハンバーガーはアボカドとブルーチーズのグラタンソースのハンバーガーです。もし当店が初めてなら、プレーン・バーガーをお勧めします。」と言われた。いずれにしても、初回は基本のメニューでと決めている私は迷わずプレーン・バーガー・セットを注文した。このセットは、小さなサラダとフレンチフライ(皮付きの三日月形でたっぷりのブラックペッパーが振ってある)とドリンク(この日はコーラにした)がついて1,000円。この品質の高さを考慮すると、非常にコストパフォーマンスが良いと思う。

それにしてもこの女性スタッフは非常に印象的だ。というか私は大変感心した。まず大変に活舌が良いのだが、どことなくたどたどしい。お決まりの台詞をしゃべっているような、ちょっと芝居がかった感がない訳ではないが、一片の嫌味も感じさせないので好感度は高い。そして細部に対する目配り気配りがきちんとできている。この店にとって大変貴重な財産かもしれない。

2012/07/23 更新