Alexandriaさんが投稿した美鈴(神奈川/鎌倉)の口コミ詳細

Alexandria の生きてた証

この口コミは、Alexandriaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美鈴鎌倉/和菓子

2023/10 訪問

上生菓子と栗羊羹

商号の鈴を、修行をした信濃の枕詞「みすずかる(篠竹刈る)」から借用したそうです。3つの鈴を配った屋号紋です。栗羊羹の包紙に、山崎方代の神無月
「秋そのものが栗でもあり 栗そのものが秋でもある ひと粒の栗の実の中に 涙の味がこぼれ落つ」
を記してます。
御遣物です。1週間前に予約して、取置いて頂きます。無理を御願いして申訳有りません。
・上生菓子6個入。
「手芒や小豆は一升づつ鍋で煮て、手作業で練上げます。出来上がった餡子を一晩寝かせて、シットリ滑らかに仕上げます。出来上がり迄 3日間必要です」
と。一寸幾何学的な造形が独特です。
 八千代岩 抹茶が掛かった御餅の中に漉餡が入ってます。
「柔らかくて、甘くなくて、美味しい」
そうです。
 深山金団 手土産で持って来た金団を頂いてしまいました。赤と黄色。秋に色付く山の景色を写してます。中に漉餡が潜んでます。御抹茶に合う確りした甘さです。諄くなく繊細で、ホッとする味這です。スッと溶ける様な滑らかな舌触です。
 波紋

紅葉
原材料が、手芒、小豆、白玉粉、上白糖、水飴、卵白、天然着色料です。消費期限が 2〜3日間です。が、当日中に頂きたいです。
栗羊羹 栗羊羹も、図々しく一緒に頂いてしまいました。
「生栗の鬼皮、渋皮を剥いて、茹で、4日間蜜煮にします。マロングラッセ程漬過ぎず、程好い加減で火から降ろします。5日目に栗羊羹に仕立てます。白漉餡に蜜煮汁と寒天を混ぜます。出来上がった黄金色の羊羹に、ゴロ/\と丸毎の栗を合わせます。徐り冷やし固めて栗羊羹が出来上がります。全て手作業です」
と。愛情と手間暇が掛かってます。口にすると包装に使った竹皮の香が微かに感じられます。続いて栗の力強い風味と、程好い自然な甘さを感じます。白漉餡の軽やかな甘味、寒天のサラッとした喰心地、栗のホロッとした食感が活きて、見た目以りもサッパリして食易いです。亦底部に砂糖を再結晶させ、シャリ/\する食感と濃厚な甘味で、変化を持たせてます。原材料が、栗、手芒、砂糖、寒天、食用色素です。消費期限が 4日間です。
済みません。御馳走様でした。

2023/11/15 更新