Alexandriaさんが投稿したザ・フジヤ(神奈川/宮ノ下)の口コミ詳細

Alexandria の生きてた証

この口コミは、Alexandriaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ザ・フジヤ宮ノ下、小涌谷、彫刻の森/レストラン、フレンチ

2023/09 訪問

創業 145周年記念限定コース

食堂棟 1階に在る富士屋ホテルのメインダイニングです。食堂棟の地下 1階が鉄筋コンクリート造、1階が木造で、中央部に 2重の塔屋の昇天閣を設けた特異な外観をしてます。要所に彫刻を配した書院風の豪華な室内意匠が魅力です。本館からの廊下を一寸往過ぎて階段を登ると梁に眠猫と犬、入口パッセージに戻ると三猿が居ます。ダイニングルームに入ります。格天井に日本アルプスの高山植物 636種類、折上天井に野鳥 308羽と蝶 239匹が描かれてます。御簾が吊るされ、欄間や壁や柱に、動物(猪 鼠 馬 虎 牛 熊 豹 狼 猿 鶏 兎 獅子 蛇 龍 馬 山羊 羊 鹿)、司馬温公、スポーツの姿、山口正造等の彫刻が施されてます。床がチーク材のヘリンボーン張です。キョロ/\と挙動が不審気に成ってしまいます。
富士山と富士屋が染付で描かれた大倉陶園の位置皿。でも、ホテルから富士山は観えません。大倉陶園と Noritake のプレートとカップ、Riedel のグラス、富士屋の刻印入 old Noritake シルバープレートのカトラリーです。シンプルで手に馴染みます。
富士屋ホテル所有の水源から汲上げた地下水(硬度 120mg/ℓの中硬水)を、フィルターで濾して(Nordaq Premium Water)飲用、調理に使ってます。富士ミネラルウォーター(富士の麓で採水した硬度 38mg/ℓの軟水)も有り、両方の水を使分けられます。
<夕餉>に、創業 145周年記念限定コースを頂きます。切が半端な感じがしますが、。
Taittinger Prelude Grand Crus. N.V. シャルドネ、ピノノワール。瑞々柑橘の風味、白桃のシロップ漬の香がします。膨よかさを感じます。余韻が長く続きます。
キャビア(バエリ)フラッペ 25g.
オレンジ風味の人参ムースとキャロットラペ 甘海老添
オマール海老と帆立と馬鈴薯のテリーヌ マッシュルームとパルミジャーノレッジャーノ添 トリュフのヴィネグレットソース
黒鮑と茄子のポワレ 肝ソース
パン Picot の焼立バゲット セーグルノア グレインロール カルピスバター
コンソメ 丹波松茸
伊勢海老のポワレ 蕈(山鳥蕈 杏蕈 鹿舌 黒喇叭蕈)添 甘露醤油風味のブールブランソース
巨峰とポルト酒のグラニテ
ロゼール産仔羊背肉のロティ 玉葱のカラメリゼ添 仔羊のジュのソース
クレープシュゼットフランベ(ゲリドンサービス)
小菓子(栗のマカロン マドレーヌ) フィンガーボウル
エスプレッソ。
ウットリです。御肉を 1皿に減らして貰ったら、キャビア、鮑、松茸が大きく成りました。ソースが以前に比べ軽やかに成った様に感じます。御馳走様でした。
<朝餉>に、Breakfast Fujiya Special を頂きます。
ミモザ(シャンパーニュ + オレンジジュース)
フレッシュミルク
フルーツ(洋梨 キウイ 白桃 ミント) & ギリシャヨーグルト
ミックスサラダ(レタス ルッコラ フルーツトマト アヴォカド 玉葱 人参 ラタトゥイユ ヴィネグレット 岩塩)
蟹オムレツ クリームソース
モーニングブレッド Picot の焼立リュスティック クロワッサン レーズンパン カルピスバター
カフェオレ
です。
御馳走様でした。
一皿/\に歴史の重みが有り、記憶に残る料理です。雰囲気が滅法素敵です。是許は中々真似出来ない。日本の宝です。

2024/02/13 更新