ryouちゃんさんが投稿した天ん風゜羅 匠(宮城/勾当台公園)の口コミ詳細

ryouちゃん

この口コミは、ryouちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留天ん風゜羅 匠勾当台公園、青葉通一番町、広瀬通/天ぷら、日本料理、居酒屋

• 夜の点数:-

• | サービス-
    • | 雰囲気-

通常利用外口コミ

激戦区国分町に天麩羅屋さんがオープン 天ん風゜羅 匠

大好きな天麩羅を求め、相方と娘と3人、昨年10月、オープンしたばかりの専門店にお邪魔した。天ぷら専門店というと敷居が高い感じがするのは私だけか?そんな方には朗報です。この店は天ぷらのコースが1980円~と超リーズナブルで、しかも、殻付生カキ、天ぷら6品、お造り、ミニ天丼orミニ天茶漬けの2680円コースが、期間限定で半額というから嬉しいじゃない、行くしかない。

場所は国分町通り沿いの、定禅寺通と広瀬通のちょうど真ん中にある飲食店ビルの1階。無垢材の壁が印象的な外観は天ぷら専門店というよりは居酒屋風。コンパクトな空間にカウンター5席とテーブル16席。テーブル席は個室風に無垢材のパーテーションと暖簾で区切られている。

お通し(カニサラダ、自家製豆腐)
殻付生カキ1個、ほうぼう?刺身
天ぷら(白子、椎茸、赤茄子、舞茸、下仁田ネギ、海老)
ミニ天丼(海老、玉ねぎ、春菊)
カラリと揚がった天ぷらはサクサク・あっさりで、衣で閉じ込められた素材の旨味が凝縮して伝わってきた。椎茸は薫り高くジューシーで、白子はトロリとクリーミー。下仁田ネギはぬめっと甘く、海老はプリプリ大好き、美味かった。

裏雅山流芳華本醸造 原料米:雄町 日本酒度:+1 2合
くどき上手ばくれん超辛口 原料米:美山錦 日本酒度:+20 2合
裏雅山流は優しい口当たりで、香り高く、どんな料理にも合う食中酒と言ったところ。一方くどき上手ばくれんは、+20という日本酒度が示すように、ガツンとくる超辛口。これはこれでありかな。

専門店として天ぷらの質を維持しつつ、お造りや殻つき生牡蠣の海鮮も提供し、他店を寄せ付けないほどCPが高く、趣味良く地酒を揃える。店主が若いので何となく今後を期待してしまう。路面店、しかも国分町のメイン通りに面する激戦区。頑張ってください。またお邪魔します。

• ミニ天丼 たれが秀逸

• 天麩羅 白子、赤茄子、椎茸が絶品