アキンドさんが投稿した居酒屋 ヨーテル(神奈川/武蔵新城)の口コミ詳細

レビュアーのカバー画像

ぼっちグルメ(たまにカミさんと外食)

メッセージを送る

アキンド (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、アキンドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

利用規約に違反している口コミは、右のリンクから報告することができます。 問題のある口コミを報告する

居酒屋 ヨーテル武蔵新城/居酒屋

• |CP 3.5
      • |酒・ドリンク 4.0
36回目

/ 1人

「明日があるさ♪」のBGMとともに、明日への活力をこのお店から

ちょうど夕方に外出する用事があり、ついでに帰り(遠回りですが)に「居酒屋ヨーテル」さんへ。

日曜日など連休最終日は16:30から空いているのも嬉しいですね。

一番乗りでまずはこちらの名物、三冷ホッピーの金でスタート。

安定のおいしさ、そしてクオリティ。

これでヒットポイント回復!!

夕飯は家で待っているので、つまみはあまりお腹が膨れない程度に。

激辛チョリソー、かなりこの刺激にも慣れてしまいました。最強つまみ四天王の一人。

そして、季節の冬野菜を取り入れた浅漬け4種。

きゅうり・赤カブ・アーリーレッド・ロマネスコの四種を、程よく漬け込んだヘルシーおつまみ。これも旨い!!

基本的に何を食べても旨い。

そうしているうちに常連さん含めてお客さんが続々入店。

やはり居心地よいと、お客さんが引き寄せられるように入ってきますね。

これで、明日からもまた頑張れます。

ご馳走様でした!!

• 結局2日連続で伺う…この日はあまりメニューに変更なし

• 三冷ホッピーの金でスタート。

• おまけでいただいた、コショウの塩漬け?をいただきます。無限に酒が呑めるやつ!!

• 激辛チョリソーにも慣れてしまった…

• お腹を労わって豆乳割り(バニラ)で。

• 4種の浅漬けも良い感じに浸かっています。

2025/11/30 更新

35回目

/ 1人

久しぶりに遅めの時間に伺ったら…やはり大盛況!!

土曜日夜は外食のルーティーン。

この日は先に「粉ひで」さんで個人的な用事とちょい呑みを済ませ、2軒目で「居酒屋ヨーテル」さんへ!!

21時過ぎでしたでしょうか、既にコの字のカウンターは満席に近い状態。

何とか空いている席に滑り込み、三冷ホッピーで呑み直し。

カウンター席ということもあり、店員さんを介してお隣さんと自然と談笑する流れになります。

私はお酒も好きですが、宅呑みはあまりせず、こうした「お店で呑まないとできないこと」を楽しむ派です。

談笑には欠かせない、酒のつまみも日替わりメニューなどでマルチに対応。

この日はピリ辛メンマをつまみにしました。

チャーシューも入っていて、ホッピーが進む!!

結構若い方も多いニュー居酒屋、こういい所から日本の閉塞感を打ち破っていきたいですね。

ご馳走様でした!!

• 手書きの日替わりメニューが楽しみの一つ。

• 三冷ホッピー白で今日もご機嫌!!

• ピリ辛メンマはチャーシューも入っていて最強レベルのつまみに!!

• 名前読めなかったけど…焼酎をロックで。

2025/11/30 更新

34回目

/ 1人

セミナー疲れを癒す三冷ホッピー&ガーリックトースト!!

つ、疲れた…

この日は土曜日でしたが、朝からセミナーで品川に行き、終わったのが18:30過ぎ。

体持たないと思ってランチは「白銀屋 品川分店」さんで、トロさば焼き定食を補給しましたが、そろそろお腹と体力のゲージがすっからかんに。

というわけで、直帰せずに夕食も兼ねて「居酒屋ヨーテル」さんへ。

19時半頃到着のため、既に店内は大盛況。

それでも席が少し空いていたので、常連さん達に挨拶して滑り込み。

まずは三冷ホッピー白!!これでゲージは1/3回復!!

来る途中、SNSで共有していた手作りコロッケを注文。

レンコンも入った食感豊かなコロッケ、これは旨い!!ゲージは半分まで回復。

ここでゲージ振り切るために、週末限定の「やりすぎガーリックトースト」をオーダー。

マスターが気を利かせていただき、ハーフサイズにしていただきました。

ハーフサイズでもがつんとくるガーリック!!

最近個人的流行りの「ドカ食い大好き!もちづきさん」のニンニク回を思い出す…

これで既にゲージは振り切りましたが、クールダウンの為にルートビア割をオーダー。

これが珍しいのか、お隣さんに話しかけられてしばし談笑。

この雰囲気も含めて、カウンターのみの居酒屋は大好きなんですよね~

翌日も色々用事があるので、この辺で終了。

といいつつ、翌日も来そうな予感です。

ご馳走様でした!!

• 今日は手作りコロッケがあるのか…

• 三冷ホッピーが疲れた体に染み渡る。

• 手作りコロッケ。

• レンコンの食感も嬉しいコロッケ。

• 生すだちサワーで一旦リセット。

• 疲労を消し飛ばすためにやりすぎガーリックトーストのハーフ。

• クセ強で癖になる、ルートビア割。

2025/11/16 更新

33回目

/ 1人

常連+新規ですぐ埋まる平日の夕方

今日は仕事で移動距離が長かったので、夕食前にちょい呑みしたい気分。

ちょうどPayPayのポイントも貯まってきたので、PayPay決済ができる「居酒屋ヨーテル」さんへお邪魔しました。

いつもお邪魔していますがw

さてさて、私が入ったとすぐに常連のご夫婦さん、そして酒豪さんと立て続けに入店。

常連ばかりのお店だと入りにくかったりしますが、ヨーテルさんのコの字カウンターは新規さんもウェルカム。

すぐに半分以上席が埋まりました。

この日はお試しで始めたらしい、ちょい盛りセットをチョイス。

浅漬け・シシトウ煮びたし・マカロニサラダ・シシャモの燻製と4品あるので一人呑みには最適。

というか、お一人様専用メニューだそうですが。

また、「ゆこう」という徳島の柑橘系果物のサワーも試してみましたが旨い!!

すだちサワーとはまた違ったスッキリ感。

こちらのお店はキンミヤ焼酎でのサワーも美味しいですが、その他にも各種あって目移りします。

次が休みの日に堪能しましょう!!

ということで、ご馳走様でした!!

• 手書きメニューはいつもわくわく。

• まずは三冷ホッピー白で一杯目。もはや儀式。

• 一人客限定、おつまみちょい盛。これがちょうど良い。

• ゆこうという柑橘のサワー。さっぱりしていて旨い!!

2025/11/01 更新

32回目

/ 1人

常連さんでなくても入りやすい、ネオ居酒屋!!

日曜日の夜。

明日からの仕事への活力をつけるため、少しだけ飲むことに。

となると、家近の「角打ちベイス」さんか「居酒屋ヨーテル」さんが選択肢に。

今日はビールの気分ではないので、三冷ホッピーの「居酒屋ヨーテル」さんへ。

17時過ぎに到着すると、雨にもかかわらずコの字カウンターの1辺は既に常連さんで埋まっています。

軽くあいさつし、カウンター角へ。

家で妻の夕食も待っているので、2ドリンク1フードで済ますと狙いを定めて…

三冷ホッピーの金。たまに金で攻めると違った味わい。

激辛チョリソー。既にこの辛さにも慣れてしまった。酒が進む!!

ルートビア割。昨日伺った「サワディ兄弟」のタイの薬膳酒を思い出しながら。これの甘い版がルートビア割?(勝手に妄想)

新規と思われるお客さんも来店され、店員さんの解説を聞きながら三冷ホッピーを堪能されていました。

ちょい呑みから、がっつりまで。

今宵もヨーテルは面白い!!

• 日替わりメニューを眺めながら。

• 三冷ホッピーの金でスタート。

• 激辛チョリソー。もう慣れてしまった…

• ルートビア割は独特の味わい。

2025/10/19 更新

31回目

/ 1人

2軒目にしては結構呑んでしまった…それくらい憩いの場に

1軒目に「厨房しろ」さんにて馬刺しを堪能しましたが、もうちょいおなかに入れたくなってお気に入りの「居酒屋ヨーテル」さんへ。

20時過ぎ頃でしたか、やはり今日も結構な込み具合。

空いている席に通していただき、まずは三冷ホッピーの白で喉を潤す。

もう秋めいた季節、おしぼりもホットに変更されていました。

週末に出ることが多い、やりすぎ!!ガーリックトーストを注文。

バゲットも香ばしく、ニンニクの香りも食欲をそそります。

後は焼酎をちびちびと…ということでアテは黒糖そら豆に。これが焼酎に合う!!

店員さんも交えてお隣の席の方達とも談笑。

溝の口から気になってきてみたとのことで、勝手に新城のおススメ居酒屋とか講釈たれてしまいました…すみません。

まあ、それくらい店内の雰囲気が明るいということですね。

今宵もご馳走様でした!!

• 日替わりとグランドメニューが合体中。

• やはり1杯目は三冷ホッピー白。

• やりすぎガーリックトースト。食べ応えバッチリ。

• こちらの個人的にもう一つのおススメ、青酎をロックで。

• 焼酎にこの黒糖そら豆が合う!!

• カラフルという焼酎をロックで。

• 泡盛も旨い!!

2025/10/13 更新

30回目

ご機嫌な晩酌だ…@居酒屋ヨーテル

華金とくれば、やはりどこかで晩酌したいもの。

家では妻の夕食が待っているので、晩酌なら軽くいけるところ。

となると個人的には「角打ちベイス」さんか「居酒屋ヨーテル」さんがまず念頭に浮かびます。

今回は後者、居酒屋ヨーテルさんへお邪魔。

どうも最初のお客だったようで、看板が支度中のままだった…

さて、こちらではまず三冷ホッピーで喉を潤します。今回は黒。

ビールも良いけど、三冷ホッピーも1杯目に合う!!

ちょっとしたつまみから、ガッツリおなかに溜まるのもあるので、なかなか万能選手なところもある居酒屋さんです。

この日は激辛チョリソー、黒糖炙りそら豆をつまみに。

何気に黒糖そら豆が焼酎に合う気がする…

そのうちお客さんも続々入ってきて、お店を個人的に応援している身としても嬉しい限り。

千ベロは無理でも、二千ベロはできるお店です。

今宵もご馳走様でした!!

• しばらく定番メニューの見直しだそうです

• 三冷ホッピー、今夜は黒で!!

• 激辛チョリソーはお気に入りのおつまみの一つ。

• 久しぶりに青酎をロックで。

• 炙り黒糖そら豆、焼酎に合うな…

2025/10/04 更新

29回目

2025/08 訪問

/ 1人

今夜は疲れた&お昼遅かったのでちょい呑みで乾杯!!

お盆休み。

昼間は妻と美術館に行き、帰りに「ローカルインディア セレオ八王子店」にて遅めのランチで結構お腹いっぱいに。

夕飯は妻も軽く簡単にするとのことでしたので、ちょい呑みだけ居酒屋ヨーテルさんへ。

既に常連さん5名が並んで着席していて、「遅刻!!」なんて言われましたがw

(別に待ち合わせしたわけではなく)

まずは三冷ホッピーの黒で乾杯!!

この日は日中雨でしたので気温は下がっていましたが、やはり夏に三冷ホッピーは旨い。

キチンと計量していることもあってか、安定の旨さです。

日替わりで入っていた干し豆腐とパクチーのラー油和え、ちょうど良い量と控えめな辛さ、そしてパクチーの清涼感と大当たりのメニュー。

昼はインドカレーを食べたのに、また激辛チョリソーを頼みました。

店員さんがお土産で買ってきたという、ハイサイソースをつけて食べれば、またこれが合う!!

以前お土産で持参したインカコーラが残っていたので、特別にインカコーラ割にしてもらいました。

インカコーラはかなり甘めで、若干レモンピールっぽい苦みを感じます。これは人に寄って好みが分かれそうですね。

お会計はちょうど2,000円のちょい呑み価格。

これからも伺わせていただきます。

ご馳走様でした!!

• 手書きのメニューでいつも楽しめます。

• 三冷ホッピーの黒。安定のおいしさ。

• 干し豆腐とパクチーのラー油和え(500円)。夏向けのおつまみです。

• お土産で持ち込んだインカコーラでサワーにしてもらいました。

• ハイサイソースが置いてありました。

• 激辛チョリソー(450円)に、ハイサイソースを添えて。これが合う!!

2025/08/12 更新

28回目

2025/08 訪問

/ 1人

新メニューの骨つき鶏の花椒蒸しはクリティカルヒットな旨さ!!

今日からお盆休みの9連休!!

ということで、まずは定番の居酒屋ヨーテルさんへお邪魔です。

この日は予約が入ってない!!との公式Instagram告知でしたが、それでも人は入ってきますね。

また、以前マスターと話していた、インカコーラを手に入れたのでお土産として持参。これはのちに自分でもいただきました。

今日はまだ食べたことがないものを、ということでざるもずくを注文。

薬味をたっぷりトッピングしたもずくを、おそばのようにして食べます。

「こういう食べ方もあるのか!!」という新鮮さと、意外ともずくがそばつゆ系ともあうな、と思いながら堪能。

また、数量限定の骨つき鶏の花椒蒸しもオーダー。

見た目からして既にうまそう&柔らかそうですが、店員さんが切り分けて食べやすいようにしてくれました。

メニュー通り、本当に歯が要らないくらいの柔らかさと、花椒の辛くはないが山椒のような痺れが控えめに残っていて、これは最&高!!

またまた、来るのが楽しみのお店です。

これからも期待して伺います。

ご馳走様でした!!

• 今日も気になるメニューが盛りだくさん

• 猛暑に嬉しい!!カチコチに凍らせたおしぼり!!

• 三冷ホッピー白でクールダウン!!

• 初めてのざるもずく。夏にぴったり!!

• お土産のインカコーラでキンミヤを割る。

• インカコーラ割は好みが分かれそう。

• 骨付き鶏花椒蒸し(600円)に挑戦!!

• 店員さんが切り分けてくれます。これは旨いつまみだ!!

2025/08/12 更新

27回目

2025/07 訪問

/ 1人

今は時代は2千ベロ!!

この日も定時過ぎに上がれたので、夕飯前のちょい呑みを。

となると候補に挙がるのは、やはり居酒屋ヨーテルさん!!

暑い日には凍らせたおしぼりがお出迎えしてくれます。

定番の三冷ホッピーを傾けて、つまみは夏らしく枝豆も。

枝豆だって一工夫、カレー風味の煮枝豆!!

汁がついた指も立派なおつまみです。

2杯目は一本釣りという焼酎をソーダ割で。

少し濃い目、それでいて爽やか。

それに当てるのは、梅ぇチーズの海苔巻き的なもの。

クリームチーズ・梅肉・柿の種を和えたものを、海苔で巻いていただきます。

梅の酸味が夏バテを解消してくれそうです。

合計2,250円で、ちょうど良い塩梅。

コの字のカウンターは、今日もお客さんで賑わっています。

若い方も結構多いのが特徴ですね。

では、おじさんはそろそろ帰るとして…

ご馳走様でした!!

• 今日もそそる手書きメニュー。

• 三冷ホッピー白で夏バテ解消!!

• 煮枝豆はカレー風味でこれまたホッピーに合う!!

• 一本釣りのソーダ割で気分爽快!!

• 梅ぇチーズ海苔巻きは、先に海苔がなくなります。

2025/07/30 更新

26回目

2025/07 訪問

/ 1人

また夏らしい個性的なおつまみが

今週も1週間乗り切った!!

ということで、華金は夕飯前にちょいのみで居酒屋ヨーテルさんへ。

仕事帰りにキンキンに冷えたビールも良いけど、三冷ホッピーもまた比べ難い美味しさがあります。

この日もコの字のカウンター席は、予約席も出るほど大盛況。

良い意味で華金の雰囲気が出ていますね…

お気に入りの激辛チョリソーをつまみに、三冷ホッピーでクールダウン。

ちょうど家ではシマダスという日本の離島の辞典のような書籍を読んでいる最中だったので、思い出したように青酎を。

人参とピーマンのパクチーサラダという独特のメニューがあったので、そちらをハーフで注文。

ピーナッツも入れて食感を変えており、かなり個性的なお味。酸味が強いですが、そういうのが好きな人にはドストライクかも。

青酎がいただけるのもこちらのお店の良い所。

千ベロは難しいですが、それでもリーズナブルな晩酌でご馳走様。

次は何を頼もうかな?

• 日替わりおつまみには工夫があります

• 三冷ホッピーは定番の旨さ

• 激辛チョリソーにも慣れました

• 久しぶりの青酎をロックで。

• おまけでいただいたお味噌?

• 人参とピーマンのパクチーサラダのハーフ。ちょっと独特。

2025/07/06 更新

25回目

2025/06 訪問

/ 1人

基本無休化!!マスターが居なくてもやっぱり楽しいお店

平日の夕方。

定時過ぎに上がれた日には、夕飯前のちょい呑みの誘惑に負けてしまいます…

武蔵新城で個人的ちょい呑みといえば居酒屋ヨーテルさんか角打ちベイスさん。

この日は駅に近い、居酒屋ヨーテルさんにお邪魔しました。

19時前の時間帯ですが、コの字カウンターは結構な埋まり具合。

おや、今日はマスターがいない?

顔なじみのスタッフさんに訊くと、この日はマスターはお休みで、スタッフさんだけでの営業とのこと。

お店としては基本定休日なしにした分、マスターがお休みの日はこうしてスタッフさん2名で回すことに。

しかし、スタッフさんも元気な方々ばかりで、やはり来てよかった!!と思える居心地の良さ。

この日はつまみはお浸し系と、もう少し欲しかったのでハーフサイズの黒酢の酢鶏を当てに。

お浸しは葉物三種、わさび菜、モロヘイヤ、スイスチャードです。

モロヘイヤから出たとろみが他の2種の葉物の旨さとうまく絡んでいます。

酢豚ならぬ酢鶏、ハーフサイズは一人呑みのつまみにちょうど良い。黒酢の酸味と甘みがアルコールを誘います。

定番の三冷ホッピー白、生すだちサワー、ハイボールと、結局そこそこ飲んでしまいました…

最近、人気店になったせいか、のんびりとマスターと雑談する機会が少ないのは個人的に寂しいですが、お店としては繁盛していてオープン時から通っている身としては嬉しくもあります。

(最初はワンオペでしたしね)

常連さんから新規のお客さんまで、楽しめるお店ですね。

ご馳走様でした!!

• 手書きメニュー、この日はスタッフさんが作成かな?

• 安定の三冷ホッピー。美味すぎる。

• 三種の葉物のお浸しは喧嘩することなく調和しています。

• 生すだちサワーももう一つの定番。

• うむ、どうも2杯目も行ったようで…

• こちらは普通のハイボールだったかな?

• ハーフサイズの黒酢の酢鶏。一人でつまむにはちょうど良い。ちょっとおまけしてくれました。

2025/06/08 更新

24回目

2025/05 訪問

/ 1人

またまたインスパイア料理が盛りだくさん

日曜日は16:30からオープンの居酒屋ヨーテルさん。

一番乗り!!のつもりで行きましたが、既に顔なじみの常連さんが1名!!

みんな、ヨーテルさん好きすぎるやろ…って私もか…

明るい店長さん・店員さんと、工夫を凝らしたメニューに引き寄せられるんですかね…

この日は他店メニューでインスパイアされたという、たこ焼き春巻きをハーフサイズで。

たこ焼きを春巻きの皮で蒔いて揚げたものですが、鰹節もトッピングされていて、関西と中華の融合が面白いです。

みりんレモンという、名前の通り?みりんのレモンサワーみたいなのも登場。みりんの甘みとレモンの酸味で独特の味わい!!

またまた魅力的なメニュー増えましたね。

お店を色々開拓したいけど、やっぱり安定のお気に入り店に来てしまう!!

そんな感じでご馳走様でした!!

• 今宵も楽しそうなメニューが

• 三冷ホッピーで優勝!!

• 島唐辛子をちょいとつまみに

• みりんレモン、これ、結構癖になります

• ニューフェイスのたこ焼き春巻き、うまうま

• 生すだちサワーはもう一つの定番

• ホタルイカの沖漬け、正に酒盗クラス

• 何の焼酎か忘れましたが、ロックで

2025/05/31 更新

23回目

2025/05 訪問

/ 1人

今夜もヨーテル、最近は満席が多くてタイミング見計らって…

0次会は角打ちベイスさんでちょい呑みし、2軒目というか実質1軒目?で訪問しました。

最近は夕食時というかゴールデンタイムに行くと、結構お客さんで込み合ってることが多いので、早めに来店がお薦めですね。

また、公式Instagramでお店の混み具合を発信されているので、そちらを参考に行くのもお薦めです。

この日いただいた、ゆで豚のどっさり薬味のせ、一人なのでハーフサイズにしていただきましたが、それでも十分なボリューム。

これでちびちび行くのも良いですね。

実はこの後、夕食は別に摂ろうとおもっていたので、控えめにしたつもりでしたが、結局お腹いっぱいの嬉しい悲鳴でした。

次はいつにしようかな?

ご馳走様でした!!

• この日も良さげなメニュー満開。

• 当然、1杯目は三冷ホッピー!!

• ゆで豚のどっさり薬味載せ、一人なのでハーフサイズで。

• 豆乳割はバニラ風味にしました。

• 希少な青酎をいただくためにここに来る!!

• お土産の御餅?をいただきました

2025/05/31 更新

22回目

2025/01 訪問

/ 1人

2025年の呑み始めはヨーテルさんで昼呑み

元旦はさすがに外呑みはしませんでしたが、2日はぼつぼつ開き始めるお店もあるので、冬休みといこともあり昼呑みでスタート。

と言っても真昼間というよりは、夕方に近づく15:30からですが。

居酒屋ヨーテルさんはこの期間、15:30からオープンに一時的に変更というのは公式Instagramで案内していたのもありますが。

既にお席は半分ほど埋まっており、いつもの常連さんもおられてご挨拶。

晩御飯は家で、とうこともあり、この日はちょこっとひっかけるつもりでおつまみは軽めに。

日替わりメニューの白カビサラミと熟成カマンベールチーズをチョイス。塩加減がちょうど良いおつまみに。

安定の三冷ホッピー(白)で喉を潤して一息つき、続いて瓶ビールで杯を進めます。

うーん、この時間から呑むという背徳感?も良いスパイス。

冬休みも折り返したことなので、これからは徐々に生活リズムを元に戻しますか…

この日は挨拶がてらさくっと呑んで終了。

ご馳走様でした!!

• 2025年も三冷ホッピーで開始!!

• 白カビサラミと熟成カマンベールチーズは良いおつまみ。

• たまには瓶ビールも良いものだ

• 甘納豆バターも久しぶり

• ポカリスエット割。体に良さそう?

2025/01/03 更新

21回目

2024/12 訪問

/ 1人

2024年の呑み納めはヨーテルさんで

武蔵新城といえども、年末年始は開いている飲食店は極端に減ってしまいます。

そんな中の救世主、居酒屋ヨーテルさんにて2024年の呑み納め。

19時30分過ぎに伺えば、馴染みの常連さんは予想通り先に店内で歓談。

席があまり空いておらず、少し離れた席で呑み進めます。

年末と言うこともあってか、仕入れの関係で早めに売り切れが出始めました。

そんな中でも、定番のヨコスカ風煮豆腐を当てに呑み進め、先に自宅で頂いた夕食代わりの年越しそばで物足りないお腹を、すだち唐揚げなどで補います。

相変わらずの居心地の良さを感じつつ、呑みすぎない程度に切り上げてご馳走様。

常連さんや店長さん店員さんと年末の挨拶をしてお店を後にしました。

終わり良ければ全て良し。2024年も最適な呑み納め。

さて、来年はどんな呑みが待っているのでしょうか。

皆様、良いお年を!!

• 年末メニュー

• 安定の三冷ホッピー白

• ヨコスカ風煮豆腐はもう定番

• 胃を労る豆乳割

• すだち唐揚げはボリュームたっぷり

• 幻の青酎もいただく

• カマンベールチーズの燻製は芳醇な薫り

2024/12/31 更新

20回目

2024/12 訪問

/ 1人

2024年の仕事納めにちょいとひっかける

食べログって、昔は追加投稿できませんでしたが、追加投稿できるようになってからは気軽にどんどん投稿できるようになりました。

そうなると、よく通うお店もレビューしやすくなり、ご参考にされている方々にも最新情報をお伝えできるのも良いですね。

というわけで(?)、こちら居酒屋ヨーテルさんも投稿が20件近くなっていたようで…

この日は2024年の仕事納めの日、夕飯前にちょいと呑みに行くことにしました。

18時過ぎでしたか、既にお客さんも何組か入られています。同じように仕事納めの方も多いかも。

明るい店長と店員さんの声で出迎えられて、心も安らぎます。

定番の三冷ホッピー、何度呑んでも旨い!!

こちらはつまみもリーズナブルなものから、結構お腹のたまるものまでそろっています。

夕飯の前なので、この日は茄子とオクラの揚げ浸し(450円)をオーダー。

お野菜なので夕飯前には最適。味もしっかり出汁が染みていてホッピーも進みます。

この日はちょっと変わり種、安田のヨーグルト割をいただきました。

ヨーグルトでお腹に優しいし、沢山呑みたいときのチェイサー代わりに良いかも。

いやー、この日も大満足でした。

2024年は大みそかまでやっているそうなので、また行くかもです。

ご馳走様でした!!

• いつもの手書きのメニューが味わい深い。

• 定番の三冷ホッピーで今年一年の疲れも吹っ飛ぶ。

• 茄子とオクラの揚げ浸し。夕飯前のちょい呑みのおつまみにはちょうど良いサイズ感。

• 安田のヨーグルト割。これ、お腹にも優しい。悪酔いもしなさそう。

2024/12/30 更新

19回目

2024/11 訪問

/ 1人

断酒明けの三冷ホッピーは旨い!!

病院で胃の消毒の薬服用のため、1週間の断酒をしていました。断酒期間開始がちょうど外食(飲酒)をする土曜日のタイミングだったので、前回の飲酒からのインターバルを含めると丸々2週間の断酒でした…

なので、今日は2週間ぶりの飲酒解禁日!!

夜まで我慢できず、昼食に行っただるま大使 無限 武蔵新城店で軽くグラスビールをいただきましたが、それはそれ。

やはりアルコールは夜に行きたいものです。

ということで、最初からハシゴする気満々だったので、1軒目は軽くいつもの居酒屋ヨーテルさんへ。

夕方18時過ぎでも結構な盛況ぶり、いつもなじみの常連さんにも「お酒解禁!?」と聞かれたりしながら呑み進めます。

定番の三冷ホッピー(白)はやはり旨い!!

酒!飲まずにはいられないッ!

と、某ジョジョのセリフを心の中で吐きながら、つまみには煮豆腐のヨコスカ風をチョイス。

前回も頼んでハマったのですが、上面に塗った辛子が良い塩梅で、これだけで2杯はいける…かも。

次のドリンクは他のお店ではなかなか見かけない青酎にしたかったのですが、最近入荷できたないとのこと(泣

というわけで焼酎ハイボールに変えて、これぞ「ザ・つまみ」ともいえる鰊ジャーキーでちびちびと。

この日はハシゴの1軒目ということで、軽く2杯ですませてご馳走様。

健康には気を使いつつも、行きつけのお店でアルコールを嗜む、これもまた人生(大げさ)

• 温かい日替わりメニューも満載。

• 2週間ぶりの三冷ホッピーは旨い!!

• 煮豆腐のヨコスカ風。辛子で酒が進む!!

• 青酎なかったので焼酎ハイボールで。

• 鰊ジャーキー。まさに酒のつまみ。

2024/11/10 更新

18回目

2024/11 訪問

/ 1人

都合によりノンアル!!で挑戦しました

毎週末は、カミさんの夕食づくりを休んでいただくことを兼ねて外呑みのルーティーン。

しかし、この日の内視鏡検査で、1週間服薬による消毒が必要となり、酒・たばこは禁止となってしまいました…

酒!!飲まずにはいられない!!

なのですが、体を壊すわけにもいかないので、この日は居酒屋なのにノンアルという、まるで孤独のグルメのような攻めになりました。

居酒屋ヨーテルさんのノンアル、第1弾はノンアルビールのヴェリタスブロイ。

ドライゼロとは違ったスッキリ感で、雰囲気だけはビールでいただきます。

しかし、良い意味で居酒屋さん。ヴェリタスブロイはこれで品切れ。

なので第2弾はすだちスカッシュ!!

お店の人気メニューの生すだちサワーのアルコールなしバージョンです。

これはこれでうまい!!夏とかにゴクゴク行きたいですね。

こうなったら3本目はあまりおいている店は少なそうなルートビアをチョイス。

うーん、このドクターペッパーとはまた違うクセというか特徴ある風味がオツですね。

なお、つまみには煮豆腐の横須賀風をいただきました。

煮豆腐の上面に辛子を塗り、ネギ・鰹節のトッピングでいただくヘルシーおつまみ。

これは…次はキチンと酒でいただきたくなる美味しさです。

アルコールは次の週末までの辛抱。これからも呑み屋のレビューを続けるためにも我慢です。

というわけでちょっと違った角度での攻めでご馳走様でした。

• くうぅ、酒つまみに良さそうなのがそろっているのに…

• ノンアル1杯目:ヴェリタスブロイ。

• 煮豆腐の横須賀風で。辛子で酒が進む(酒じゃないけど)

• すだちサワーならぬすだちスカッシュ。すっきり。

• 久しぶりにしそチーズハムカツのフルサイズで

• ルートビア割の焼酎無しは単なるルートビアなのだ(当たり前

2024/11/04 更新

17回目

2024/10 訪問

/ 1人

通なつまみもたまにあるのが良い!!

2024年10月最終日。

平日の夜でしたが、夕食前にちょい呑みで伺いました。

この日の目玉はむかごの素揚げ!!

ちょいホクホクな食感を塩でいただく。これがちょうど良いつまみになるんです。

夕食前だったので、これぐらいのちょいつまみ感が良いですね。もちろんアルコールにも合います。

同じくチョリソーも3本なので夕食まででももたれたりしないです。

というわけで今日もご馳走様でした!!

• 2024年10月最後のメニュー。

• もちろん一杯目は三冷ホッピー!!

• むかごの素揚げ!!通だなあ。

• ウィスキーハイボールでキリリと。

• また辛さと旨味を増した極辛チョリソー。

2024/11/04 更新

広島 岡山 山口 島根 鳥取 徳島 香川 愛媛 高知
九州・沖縄
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄
アジア
中国 香港 マカオ 韓国 台湾 シンガポール タイ インドネシア ベトナム マレーシア フィリピン スリランカ
北米
グアム
オセアニア
オーストラリア
ヨーロッパ
イギリス アイルランド フランス ドイツ イタリア スペイン ポルトガル スイス オーストリア オランダ ベルギー ルクセンブルグ デンマーク スウェーデン
中南米
メキシコ ブラジル ペルー