mapiko47さんが投稿した丸十ベーカリー(千葉/馬橋)の口コミ詳細

みなとみらい

この口コミは、mapiko47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸十ベーカリー馬橋/パン

• テイクアウトの点数:3.5

山梨の総本山以来の丸十さんへ行きました

丸十さんに関しては、キリ番の想い出レビューを含め何度も書いていますので重複する内容です。

丸十の始祖(田辺氏)はアメリカでパン製法を学び、日本で初めてイーストによる製パン法を開発                          しました。それまでのパンはヨーロッパ式の塩味だけの硬いパンでしたが、廃棄されていたラード                を入れることにより、柔らかくふっくらした現在のアメリカ式のパンが作れるようになりました。

大正2年に食パン専門店として創業。大正8年コッペパン開発。コッペパンの元祖と言われてます。
その製パン法を学ぼうと全国から弟子が集まり、その門弟が田辺家の家紋を商標に掲げ、全国に
広まっていきました。しかし時代の流れと共に、レトロなパンを扱うその弟子達も、高齢化により
後継者問題で閉店が相次ぎ、現在も存在しているお店は限られている、大変貴重なお店なのです。

ここでは詳細は書けませんが古いマイレビ様はよくご存じでしょう。私にとってこれ以上ないほど
想い出深いお店ですので此方のパンに敵う物などありません。特に関係のあった神奈川県の南林間
のお店も数年前に店主さんの高齢化に伴う体力の限界で閉店。渋谷の丸十さんももうありません。

そんな中、千葉の先輩レビュアー様が此方を見つけてくださり、流山の義実家に近いので義実家に                            行く際に寄ろうと決めていました。松戸市の馬橋駅と流山駅を結ぶ6駅のローカル列車に初乗車。
よもや千葉県内にSuicaの使えない駅があるなどと、夢にも思っておらずワクワク感で一杯(笑)

こういうお店に来たら購入するのは昭和の代表的なパンと決めています。あんぱん・クリームパン
コロネ・甘食・シベリア等を頭に浮かべつつ入店。期待通りの4点を購入することが出来ました。

自家製あん特製桜あんぱん189円、自家製カスタードクリームのクリームパン189円、メロンパン
179円、ツイストドーナツ129円、1つ1つが大きい上に合計686円です。新商品やデニッシュで
なくこのラインナップこそが懐かしい味。1番に驚いたのは焼きそばコッペパンが149円でした。

残念ながら食パンは週3日のみ焼いているそうで、この日は金曜日のため購入できませんでしたが
昔ながらの食パンをお求めの方は水・金・日の10時過ぎがお薦めです。またレーズンブレッドは
予約販売ですので前日までに電話予約必須です。上食パンはこの時代であっても1斤284円です。

昔ながらのパンにご興味のない方々からしたら、現代のお洒落でハイレベルなパン達とは比較に
ならないと思われるようですが、こういうパンで育った私にはこの味こそが最高と思っています。

ちなみにこのツイストドーナツですが、私の1番古い記憶の中では確か実家では30円でした(笑)

• 桜あんぱん189円

• クリームパン189円

• メロンパン179円

• ツイスト129円

• 4点計686円

• 上食パンは1斤284円

• ほとんどのパンが100円台

• ガーリックラスク(1袋8枚入り)290円

• ショーケースにはサンドイッチやケーキ類が並んでいます

• このコーナーは何かしら

• メロンパンラスク・メレンゲ(1袋)246円

• 4月のおすすめ商品

• 食パン・フランスパン・レーズンブレッドのご案内

• 外観

• 流山線(馬橋駅で撮影)

2024/06/01 更新