mapiko47さんが投稿したうなぎ 魚政(東京/四ツ木)の口コミ詳細

みなとみらい

この口コミは、mapiko47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ 魚政四ツ木、八広/うなぎ

2024/04 訪問

初めての坂東太郎は舌もとろける美味しさでした

春のお彼岸。相方の実家では八柱霊園と長命寺に毎年お墓参りしますが、義父母も高齢ですので
最近は相方が車で送迎しています。私も便乗して美味しい物を食べようと策略を練りました(笑)

京成押上線四ツ木駅より徒歩1分、1980年創業のうなぎの名店です。相方の家族は全員うなぎが
大好物で、義実家に行く度に名店のうなぎをテイクアウトして、もてなしてくれていたのですが、                                  近年は電車で買いに行くのも難儀で、今回は私達が義父母の知らない名店にご招待してみました。

完全予約制でHPよりweb予約。うなぎの種類は調理時間の関係上1グループで同一種類ですので
国産ブランド鰻(坂東太郎)特上7700円&肝吸い300円を注文。特上といってもこれが1番下の
クラスで特大は11000・13000・15000円とあります。天然うなぎは入荷次第で有無や価格変動
があり、単品で小13000・中15000・大20000・特大30000円と私達には驚愕のお値段です(汗)

店内は2014年に改築したそうで手前のフロアに2人席が4卓。奥のフロアに4人席がありましたが
満席で撮影できず6卓ほどでしょうか。外国人のお客様も多く店員さんの流暢な英語が光ります。

まず最初に骨せんべいと肝わさが登場。揚げ立てでなんとも香ばしい。肝わさも裂き立てで臭み
等皆無でつるりとしてとても美味しい。注文が入ってから捌き紀州備長炭でじっくり焼き上げる
ため40分以上かかると書かれていましたが、予約時間に合わせて調理していたのか25分でした。

坂東太郎について調べてみますと、ほとんどのうなぎは鰯を餌に育てられていますが、坂東太郎
は生の鰺を食べて綺麗な池で育つので、天然うなぎに限りなく近いブランドうなぎだということ。

実際に頂いてみると、ふわっと柔らかく蕩けるような味わいで、口内でふんわり解けていきます。
そして開業以来40年以上継ぎ足し続けているというタレがまた絶品です。ご飯は新潟県産佐渡米
でこれがまた美味しい。山椒は和歌山県産のぶどう山椒を石臼で挽いた香り高い山椒だそうです。

此方の店主さんはお酒を集めるのがご趣味で、それをご自分で飲まずにお客様に提供しておられ、
うなぎに合う地酒のラインナップも豊富で、なかなかお目にかかれない銘酒も置かれているとか。
うなぎの肝や短冊の素焼きなどの日替わりおつまみや、鰻かぶと佃煮など肴も揃ってるようです。

1人8000円ですから私達には贅沢なうなぎですが義父母の大好物ですし、これまでずっとご馳走
になってきましたから恩返しが1つ出来て良かったです。来年もきっと連れて来ようと思います。

• 骨せんべい&肝わさ

• 国産ブランド鰻7700円+肝吸い300円

• ドキドキの蓋オープン!

• そしてアップ!

• 肝吸い

• 香の物

• 坂東太郎

• 山椒ふりふり♪

• 骨せんべいはカリカリ

• 肝を茗荷と共に山葵醤油で頂くと驚くほど美味しい

• 白菜・胡瓜・再婚・人参の4種

• こんなふうにセットされ25分我慢の子

• 醤油と山椒(中央は呼び鈴)テーブル会計です

• 焼酎(グラス)

• 焼酎(ボトル)

• ボトルワイン

• 冷酒(瓶)

• 十四代(徳利)

• 冷酒(徳利)

• ビール・ソフトドリンク

• 店内①

• 2人席×4卓

• パーテーションで仕切られているので食事しやすい雰囲気

• サイン色紙がたくさん飾られていました

• 店頭に専用喫煙所あります

• 営業日時のご案内

• 入口

• 外観(左の囲いが喫煙所)

2024/05/06 更新