割った鍋さんが投稿した長酒店(福岡/赤坂)の口コミ詳細

酒とメシ

この口コミは、割った鍋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

長酒店赤坂、天神、西鉄福岡(天神)/バー

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/11 訪問

改装が完了して再開

改装リニュアルが完了し、営業再開してらっしゃった。

もしかして業態チェンジして角打ちできなくなるんじゃないかと、実は少しだけ不安だったんだけど、杞憂だった。

まずはビール、ここではサッポロ黒ラベル缶。
コップを出してくれるの嬉しいね。

黒ラベル缶は大きな冷蔵ショーケースからセルフで出して、店のオバチャンに“これもらいます”と声をかけて。
改装前と同じスタイル。

店内は、すっきりキレイになってる。
いい按配に、変わり過ぎることなく面影を残して、快適さは増したって感じ。
前と同様、種類の小売りもやってて、正しく酒屋の角打ちだ。

調理したアテを提供するためのカウンターはレイアウトが変わって、以前は入り口から見て突き当たり奥だったが、左サイドになってるね。
そのカウンターには大皿の惣菜が並び、そこから肉じゃがを頼んだ。
レンチンで温められた肉じゃがで、タカラの焼酎ハイボール缶を飲んだ。

あぁ変わっちまった、なんて悲嘆に暮れることにならず、嬉しい。
そして重度の喫煙者である俺には、このご時世にリニュアルを経てもなお、以前の通りに堂々たる喫煙可能店であることが、とても嬉しい。

2020/11/15 更新

2017/11 訪問

アテが豊富で夜も楽しい

最近なんだか頻繁に立ち寄っている。
で、いろいろアテを注文したので、この店にはこういう食べ物があるんだよと紹介するため画像を載っけてみる。

ベビーハムは、よく注文する。
辛子高菜を豆腐に乗せたのは、なかなか酒がすすむ。
画像はないがポテトサラダも良い。

こちらの角打ちは調理したものを出せるので、料理に関してはちょっとした立ち飲み屋レベルにメニュー豊富だ。

〆鯖は、さすがに自家製ではないと思うが、良い塩梅に浅い〆加減。
そして冬になったんで、おでんが始まっていた。

夜は連日、近所の勤め人で賑わっている。
ここが人気があって嬉しいな、長く商売を続けてくれそうだから。
これからも立ち寄りたい店だよ。

2017/11/12 更新

2015/08 訪問

• 昼の点数:-

• | 雰囲気-

朝から常連が集う酒屋で角打ち

角打ちできる酒屋を巡って福岡市中央区。
地下鉄赤坂駅に近く、やたら銀行が密集してる法務局前交差点に近い昭和通り沿いの「長酒店」へ。

屋号は“ちょうさけてん”ね。
店先にタバコの自販機がありタバコを手売りする窓口もあり、一見するとタバコ屋かと思ってしまうかもね。

だが“立飲みコーナー”と看板が出ていて、ここは角打ちできる酒屋なんだと判るのだ。
こんな風に看板があると助かるわー、安心して入れる。

店に入ってすぐは販売カウンターがあり、その奥が少し広くなって立ち飲みコーナーになっている。
そこそこゆったりした立ちテーブルが2つあり、入り口に対しての突き当たりには飲み屋っぽいカウンター。
冷奴、枝豆、ポテサラなどなど調理するアテもいろいろあるようだ。

営業時間は21:00まで、土曜は20:00までと掲示があったが開店時間は記載してなかった。
俺が立ち寄ったのは平日の10時台、既に近所のオッサンと思われる先客が2名あった。

サッポロ黒ラベルの缶をいただく。
黒ラベルもいいよねぇ。
ただ、290円だったのよね会計が。
酒屋の角打ちにしちゃ高いね。

女主人が、ときおり常連客と言葉を交わしつつ店を運営している。
あとから、やはり常連らしい若い女性客が一人でやってきた。
今日は車で来たので酒は飲まないと常連のオッサンと会話しつつ缶コーヒーを飲んでいた。

常連が集うサロン的な感じで、かといって一見の俺が疎外感を感じるでもない雰囲気。
朝から客が来る酒屋っていいなぁ。
きっと夕方は、この辺で勤務してる勤め人がたくさん集うんだろうね。

2015/09/13 更新