海斗&杏さんが投稿した海老の宮川(熊本/天草市その他)の口コミ詳細

2匹のぬこ

この口コミは、海斗&杏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

海老の宮川天草市その他/海鮮、日本料理

2016/07 訪問

車エビで満腹w

九州出張の際に寄らせて頂いた天草の「海老の宮川」
自社で養殖場を持っているのではないかと思いますが・・・確認できていません。

海老が大好きな人間としては、高速から片道1時間半かかろうが、一度は食べておかないと気が済みませんw
前日に電話を入れると、気さくなおじさんが電話に出て、九州道なら松橋(まつばせ)ICで下りると良いよと教えてくれましたw
「ICからどれくらいかかりますか?」と聞くと「1時間半かな?」とww でも イキマスw
本当にICから 丁度1時間半で着きましたw

店舗は、海鮮を食べさせてくれる大きな食堂の様な感じで、至って普通の感じです。
早速 メニューを見ると、海老会席 2160円w 安すぎます。
いろいろ 食べたいので、会席を注文
他のメニューを見ても、熊本の車エビがこんな値段で良いの?って感じです。
オーダーを取りに来てくれた店員さんに「会席にエビフライは、入ってないですよね?」と聞くと
エビ天は入ってますが、フライは無いとのことで エビフライ星人なのでエビフライも追加注文

まずは、会席の踊りとサラダとエビの煮物が提供されます。
踊りは、その名の如く まだ生きた車エビが三匹 醤油だけで食べると甘みと歯応えが楽しめます。
わさびを乗せて食べると、甘みが強調され 締まった感じの味わいに変化します。
頭は、塩焼きか揚げ物に調理してくれます。

煮物は、普通って感じで特別な感じはありません(エビの煮たのが好きじゃないせいも有りますが・・・)

次に天ぷら 大きめのエビ三匹と野菜です。
ブラックタイガーの様にプリプリの食感では無いのですが、ホワッと柔らかく エビの風味が楽しめます。

続いてエビの塩焼き これも三匹でした。
少し 生っぽく焼いた感じで、芯まで火を通してない感じでしたが、これもまた美味しい一品です。

ここで踊りの頭の揚げ物が登場 頭を落とす時に身を多目に付けて落としてあるので、ミソが流れ出ない様に
蓋をしてくれているのと同時に、ミソと身と殻の美味さが味わえます(ビールが欲しい・・・)

其の後 エビフライの登場です。
大きな車エビのフライが5本・・・・ いい加減お腹が張ってきたところに、量多すぎますw
頭は外してあるのですが、足の部分は残して揚げて有ります。
足のサクッとした感じとフライの身の甘み これは本当に美味しいw
ただ 残念だったのは、タルタルソースでは無く マヨネーズとソースだった事ですが、でもユルセマスw

最後に会席の茶碗蒸し これもエビ入りw

二人で25匹の車エビ料理を楽しんで、5000円少しとは、コスパ良いですw
もっと 評価されても良いお店だと思います。

天草に行かれるなら、是非 一度お試しくださいw

2016/07/24 更新