海斗&杏さんが投稿した國安うどん(香川/太田)の口コミ詳細

2匹のぬこ

この口コミは、海斗&杏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

國安うどん太田(高松)/うどん、ラーメン

2016/03 訪問

フルサービスのお店です。

以前から何度か行ってるお店で、研究熱心な店主が様々なうどんを作って食べさせてくれます。

今ならば、「しっぽくうどん」や「鍋焼きうどん」などの冬季メニューが有ります。
また 定番メニューのかけや釜揚げ等はもちろんですが、和風カレーうどんや皿うどんやしいたけうどん等の
セルフでは食べられない様な創作メニューも多く有って、一般店の良さを味わえます。
面白い事に「復刻さぬきのラーメン」と言うメニューも有ります。

今回は、閉店ギリギリだったので、釜揚げうどん(大)と天ぷらうどんを注文

ここの麺は、標準の麺寄りな中太麺かなと思います。
店主の仕事はいつも丁寧で、腰が有る角の立ったツルツルなうどんを食べさせてくれます。
つけツユは、まろやかで出汁のよく効いたツユですが、塩辛くは有りません。
いつも 釜揚げうどんを少し食べてからツユを飲むのですが、塩辛いと思ったことが無く
うどんに付いた水分で適度に薄められて、美味しいです。
また ツユの器もちゃんと温められていて、最後までツユの温度が下がらない様にしてくれているのも嬉しい気遣いです。

天ぷらうどんは、エビ2匹に茄子・かぼちゃ等の野菜が乗せられ、結構豪華です。
当然 揚げ置きではなく、注文が入ってから1つづつ揚げて 揚げたてを出してくれます。
この辺りが、セルフとは違うところですが セルフにはセルフの良さが有るのでお好み次第と言うところでしょうか。
うどんの汁は、いりこやカツオが出汁が効いた汁ですが、いりこ臭くは無く 口当たりの良い汁です。

このお店のお昼の定食は、人気が有ります。
うどんは、かけ・ざる・ぶっかけから選べ 炊き込みご飯や天ぷらが付いて 最後にデザートも付いています。
男性でも、丁度いいボリュームだと思います。

セルフも良いけど、フルサービスのこんなお店も良いですよ~

是非 一度食べてみてくださいw

• 店主ご夫婦

2016/03/16 更新