裕 ネコ♂ファーストさんが投稿した糧良し田(兵庫/花隈)の口コミ詳細

ネコファーストのごはん記録

裕 ネコ♂ファースト (40代前半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、裕 ネコ♂ファーストさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

糧良し田みなと元町、花隈、西元町/日本料理

2023/10 訪問

久し振りの、大当たり!

お伺いした日はたまたま、他のお客さんが居らず、ワンオペの板前さん・石田さんとマンツーマンで、いろんなお話を交えながら、ゆっくり贅沢な時間を過ごさせて頂きました

この日のお料理は…

・太もずく 沖縄産のさっぱり味。
・明石の春菊といくら お出汁に二度晒した春菊、お出汁で火入れ、上品な味付けで歯応えのある北海道産いくら。かぼす釜に割り山椒で。
・いちじく田楽 無花果は加西のもの。芳ばしいお味噌で完全なお料理の一品に。デザート感全く無しで美味い!
・枝豆 丹波の黒大豆、味が濃厚!
・子持ち鮎柔らか煮 3日かけて番茶で煮て、骨が柔らかくなってから、初めて調味料で味付け。

以上の前菜を頂いた後は…

・蒸し牡蠣 北海道産仙鳳趾の天然牡蠣。お出汁でのばして叩きネギと一味のおろしに、柑橘の割り醤油をあわせた、ちりおろしと一緒に。器は龍田川、尾形乾山。
・藁焼き戻り鰹、カワハギ、烏賊3種のお刺身 カワハギの肝醤油、生姜醤油、ポン酢で。
・鱧との蓮餅のお椀 蓮根は徳島産。削った直後の、鹿児島産本枯節と北海道産真昆布で取った一番出汁で。器は江戸時代初期のもの。蓮根の香りがたまらない。
・宮崎和牛赤身ステーキ トウガラシという部位の炭火焼。噛めば噛むほど肉汁、味が出る。割り醤油で味付け。
・北海道産ズワイガニ 焼いた蟹の出汁でもち米を浸けて、蒸し上げたおこわ。かに味噌とほぐし身を混ぜてある、超贅沢な一品。
・鱧のカツサンド 大葉、和風オムレツと共に。自家製和風ソースで。鱧をカツにする斬新さ。
・飛龍頭 百合根、銀杏、木耳を混ぜ合わせたもので、凄く上品。葉竹の赤ちゃんが、固すぎず柔らかすぎず。
・土鍋で炊いた新米 朝宮茶 自家製お漬物 大和蜆の味噌汁と共に。ある意味、メインと言っても良い程の、お米の美味さ…。お漬物の類も、ほぼ手作り。お客様に疲れを癒して欲しいとの思いで、敢えて蜆を具に選んだお味噌汁だけでも十分なのに…更に前述したいくら、海苔まで出して頂き、炊いて頂いたお米は1人で完食笑。

最後のデザートは

・ピオーネとアイス最中 極と言う名の大粒ピオーネは、そのまま食べられる様に皮を剥いてくれてます。最中は驚く程にサクサクで、アイス用のもの。東京から取り寄せてるとの事。この日頂いたのはきなこアイス。このアイスも手作りという細かさ…。

京都の桜田、徳島の以和貴で修行された店主・石田さんが、駅から少し離れた場所で、隠れ家的にオープンされた『糧 良し田』さんは、お料理の細部にまで厳しく拘って居られて、ほぼ全てをご自分で調理されてますお魚類は、全て天然を使用し、お店で使うお水は全て、汲んできた六甲の天然水。

「当たり前の事を、当たり前にするのが一番難しい」という、師匠からの言葉を常に心に持ち続け、料理に対して妥協を許さない、自らに厳しい姿勢は、そのまま味に反映されてます✨

多少駅から離れてても、認知されればお客さんは来て下さる、と断言される程、自らのお料理に自信を持って居られる石田さん。会話の中で、北野坂木下さんなどの予約困難店の話をしましたが、将来的に「予約困難店になる自信はあります」と仰ってました。

儲けよりも、お客さんに来て頂く事の方が大事…と、こちらが原価割れを心配してしまうほどの、お値打ち価格。と言うより寧ろ、破格と言っても過言では無い、8,800円でこれだけのお料理が頂けるんやから、行くしか無いでしょ

今回頂いたお料理の中で、特に牡蠣、蓮餅、ズワイガニ、土鍋ご飯は、思わず声出して唸るほど美味かった
広島出身、牡蠣にはうるさい俺ですが、宮島で食べる活き焼牡蠣に匹敵…それ以上の、過去イチ旨いと感じた蒸し牡蠣かも。全く臭みのない上、火を通しても縮んでない超肉厚の仙鳳趾牡蠣。天晴。
お腹いっぱい頂いたにも関わらず、全く胃もたれや膨満感を感じなかったのも、石田さんの繊細な手腕、技術、天性の感覚やからこそ…では無いでしょうか。

つい最近、トアロードの『十三蔵』さんで和食を頂いたばかりやけど、敢えて比較させて頂くなら…十三蔵さんは剛、糧良し田さんは柔、そんなイメージを抱きました。そんなお店が、いずれも元町駅から徒歩圏内なんやから、俺は有難い場所に住めてるんやなぁ

まだ殆どの方は、行かれた事が無いと思います。
これをご覧になられた、鋭敏な味覚をお持ちの方々は、絶対行って頂きたいお店です。
お店の屋号に込められた、店主からのお客さんへの思いを、確かめに行かれては如何でしょうか

2023/11/03 更新