リキの電話番号さんが投稿したオンディーナ(愛知/蒲郡)の口コミ詳細

逡巡するディフェンダー

リキの電話番号 (60代前半・男性)

この口コミは、リキの電話番号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オンディーナ蒲郡/イタリアン、パスタ

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

大好物

昭和初期に市内に建築された年代物の洋館を、蒲郡港に面するように移築して、イタリアンカフェとして活用しているようです。
抜群のロケーションです。
お店に入ってみると給仕の人がスンッとして素っ気なく、僕にとってはそれだけで大好物のお店の予感がします。
しかし所作は洗練されているので、ただのツンデレと見た。

メニューの説明もなんにも無いので、テキトーにパスタのセットを注文しました。
税込2200円となっていますが、内容がよくわかりません。
サラダが好きなので、後から給仕を呼んで追加しようとしましたら、サラダはちゃんとパスタセットに付いているそうです。

しばらくしてサラダとパンとスープが運ばれてきました。
このセットのサラダが新鮮で、とてもウサギのようにすぐに食べきってしまいましたので、やっぱり単品のサラダも追加で注文しました。
パンも温めてあってフカフカです。
オリーブ油と塩をつけてネズミのようにモシャモシャと全部食べてしまいます。
パンはお代わりできるそうです。
それを聞いて安心して、落ち着いて続きを食べました。
スープは里芋のポタージュで塩味が薄いです。
好みで塩を使っても良いでしょう。
素材の味は十分です。
トマトのスープは塩味バッチリでウマいですが、なぜか器が深くてスプーンが短くて食べにくいです。
コッソリと器を手に持って食べました。

お待ちかねのパスタ、一皿は、
小エビ・小イカ・小ホタテのトマトソースです。
全てのシーフードが小サイズでさほど材料費をかけていないにも関わらず、実に上手に旨みを引き出していますね。
和風のテイストも感じられます。
特に小ホタテの旨みは、信じられないほど深みがありました。このサイズでこの旨みは数学的にワリが合いません。
これでは大粒のホタテのメンツが立ちませんので、困ったもんです。

もう一皿のイカのアーリオオーリオも、
昆布のような旨みを感じます。
塩とニンニクは抑えめですが、旨みが優っているのでそれを感じさせません。温度も熱さを保ってます。
ツルツルツルっとリスのように熱いうちに平らげて、もう大満足です。

食後の楽しみは、イチゴソースの白玉で、
ゆずのシャーベットが添えて有ります。
イチゴと白玉って合うんですね。
ついでに店内で販売されていた、焼きドーナツもお皿に付けました。
コレは素朴なお味で、甘さも少なく生地の風味を楽しむタイプです。
一緒に食べるとイチゴソースに負けてしまうので、食べるなら単体で戴いた方が、おいしさがよく分ると思います。
もう一つのパンナコッタはオレンジピールとコンフィチュールが乗った豪華な仕様。
クリーム感が豊富ですが、オレンジから酸味を添加して爽やかにまとめています。
ゼラチン少なめで、なめらかさも糖分も文句なしです。
単品で大量購入したくなるような逸品でした。

ちょうど閉店時間となり、いつのまにか給仕の人もニコヤカにホッとしているようです。
たぶんそれまでが忙しすぎたんですね。
コレだけのクオリティですから、客足が絶えないのも良くわかりますよ。

• 昭和2年竣工の医院建築だそうで。

• こんな良い場所に移築され第二のお役目

• 真ん中の部屋、天井のアールがエモいです

• 真ん中の部屋が良かったけど、言えなかった

• 対岸は倉庫みたい

• サラダ、パン、スープ

• 追加の野菜サラダ

• トマトは湯むきしてありますね

• シーフードトマトソース

• イカのアーリオ・オーリオ