koppe0723さんが投稿したIL BOLLITO +(東京/飯田橋)の口コミ詳細

こっぺ

この口コミは、koppe0723さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

IL BOLLITO +飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂/イタリアン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

神楽坂でナチュールワインと合う料理が楽しめる

本日は神楽坂のIL BOLLITO +さんにおじゃましてきました!
肉と乳製品の特産物が多く「美食の街」と言われているエミリアロマーニャ州のお料理を中心に、
「茹でる」をコンセプトに仕上げられたお料理の数々は絶品。。!気になる神楽坂のイタリアンをコンパクトにご紹介!

【ひとことレビュー】
神楽坂のエミリア・ロマーニャ州の「茹でる」お料理が楽しめるモダンイタリアン。

【駅からのアクセス】
神楽坂駅から徒歩8分、飯田橋駅から徒歩5分のところにあります。神楽坂の大通りから一つ外れたところで静かな落ち着いた通りに面したお店です。

【お席】
全21席。カウンターとテーブルがあります。お店はこじんまりとしていてどの席からもお料理をしている姿を見ることができます。ライブ感があるのもおすすめポイントのひとつ。

【内装】
お店自体は2014年のオープンですが、最近リニューアルオープンされたとのこと。プラスの名を冠するモダンな内装もまた良きです。特にシックな色合いと丸みを帯びたデザインはモダンな雰囲気たっぷりで
デートにぜひぜひおすすめです。

【お料理】
本日いただいたものはこちら。
どのお料理もオリジナリティ溢れる逸品でとても美味しかったです。ひとつひとつ様々な調理法や食材が使われており、お料理説明を聞くのがとても楽しかったです。
個人的にパスタが好きで「バターとチーズのパスタ」はシンプルながらチーズの芳醇な香りが際立っていてとても美味しかったです。
ワインも生産者さんのエピソードを中心に色々と教えていただいて、とても勉強になりました。
「Gheppio」という赤ワインが特に印象深かったです。男2人兄弟で作られているワインらしく、鷲の羽をモチーフにしたラベルなのですが、ワインが育った土壌に食物連鎖がしっかりとできているネイチャーな土壌であることを表していて、なるほどと思いました。

【お料理】
・パン デ フィロゾフのブレッド
・ニョッコフリット 発酵バターを添えて
・自家製ザワークラウト ねずの実
・おでん チリとスパイスのマッシュポテト
・牛タンのタンもと レンズ豆とサルサヴェルデ
・バターとチーズのパスタ
【ワイン】
・「Emilia IL VEI Braghieri 2022」
・「'I piston 2019」
・「Gheppio / Ca de Noci」

【これだけは頼んで!メニュー】
「牛タンのタンもと、レンズ豆とサルサヴェルデ添え」は驚く食感と美味しさでした。牛タンということでしっかり茹でた後に表面だけをカリッと焼き上げられているそうで、お肉のほろろろ感と外のカリッと感がものすごく美味しかったです。レンズ豆とサルサヴェルデで少しずつ味を変えながら味わうことができました。

神楽坂デートでイタリアンが食べたくなったら、、
「IL BOLLITO +」さんぜひぜひおすすめです。

2024/05/04 更新