ジョウジクルゥニィさんが投稿したうなぎ家 しば福や(愛知/国際センター)の口コミ詳細

未知の味を求めて

この口コミは、ジョウジクルゥニィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ家 しば福や国際センター、丸の内、伏見/うなぎ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

パリッふわっとろっうなぎ

平日の昼間、開店30分前に1番乗りで並びました。
ダメ元の2名予約なしでしたが、相席ならすぐ用意できるということで、4人掛けの席を半透明のパーテーションで仕切った横2列の席に案内されました。
予約されてる方が圧倒的に多かったので、予約はできる限りされた方が確実に着席できると思いました。

・ひつまぶし 1人前
・骨せんべい
・うまき
・醸し人九平次山田錦
を注文
お通しとして枝豆がついてきました。
(連れは通年ほぼ酒以外は食べ飲みしない人間なので、1人前しか注文してないことをどうか責めないでいただきたいです。)

ひつまぶし…
運ばれてきた瞬間の感想は「とにかく大きい!そして艶がとても綺麗!」
あまりにも艶が綺麗すぎて近くで写真撮ってしまいました。
表面がカタラーナのカラメルのように薄く固くなっているので、噛んだ瞬間パリッ。同時にその中からほろっほろの鰻の身と旨みが弾けます。
鰻自体がものすごく肉厚という訳ではないとは思うのですが、身がほろっほろっと、口の中でほぐれていく感覚で、3口目でもの凄く満足できます。
タレは甘めですがしつこくなく、鰻の美味しさを引き立ててくれます。私は鰻のタレだけでもご飯2杯は食べれる人間なので、濃厚なここのタレはとても美味しく感じました。高級な鰻屋は、かなりさっぱりとしたタレの鰻が提供されるお店が多い印象なので、しっかりタレの風味も感じさせてくれるのが嬉しかったです。タレの醤油の繊細な香りを楽しむと言うよりも、醤油を含めた味を楽しむ寄りの鰻なのかもしれません。
写真の焦げに見える部分は全く苦くありません。むしろ、釜で炊いたごはんのおこげの部分のように、旨みがギュッと凝縮して鰻本来の味の強さを感じます。こういうのメイラード反応で合っていましたっけ…苦いわけではなく、ただただ香ばしく、全体の味に対してアクセントを加えてくれる味です…
とにかく“焼き”だけで、ここまでタレを昇華させているこの鰻はとても美味しいですし、貴重だと思います。地元の鰻屋にはこういうタイプの焼き方をする鰻屋はないのでとても新鮮でした。
ポットのお出汁は鰹節などの海鮮系のまろやかな出汁で、茶碗に注げばパリパリの鰻がふんわぁ〜と解けていきます。そこに薬味を乗せて食べたら、それはそれはもう至極の味です。
全体の7割がたを普通のうな重として食べてしまいましたが、当たり前ですがひつまぶしとしてもとても美味しかったです。ただ、汁を飲むと一気に満腹感がくるので考えながら食べることをオススメします。
ちなみに注文時にご飯の量を聞かれます。初めてでしたので普通盛りにしましたが、かなり量が多かったです。普通盛りでさえ、取り分け用のしゃもじのくびれ部分まですっぽりと沈むくらい深くご飯が敷き詰められています。
私自身、外食で食べ残すという行為はしたくはなかったのですが、本当にあまりにも量が多かったので一口分だけ残してしまいました。
ひつまぶし以外にもプラスアルファで何か頼まれる方や、女性は“ご飯少なめ”をオススメします。
(鰻重や鰻丼のメニューの金額を見ていただくと分かると思いますが、何故ひつまぶしが少し金額が高めなのか、それは圧倒的にご飯の量&薬味が多いからです。名古屋名物だからという訳ではなくコスパ的に考えると妥当なお値段だと感じました。)

肝吸い…
ひつまぶしを注文すると自動的にセットで来ます。店名の「福」の字入りの湯葉と、玉麩入り。鰻が美味しいお店は肝吸いも最高ですね。日本酒とよく合います。

うまき…
鰻の味付けはさっぱりめ。卵がしっとり濃厚でとても美味しかったです。

どのお料理もとても満足度が高いお店でした!
また名古屋に訪れた際は是非立ち寄りたいです

※“滞在は75分程度に願います”と席に小さく案内が書かれていますので、提供までの時間を考えると食べ終わり次第、すぐに退店することをオススメします。

• 骨せんべい、うまき、醸し人九平次山田錦

• ひつまぶし(ごはん普通盛り)

• ひつまぶし(ごはん普通盛り)

2023/02/16 更新