Tackey_dragonforceさんが投稿したRスリランカTOKYO(東京/神保町)の口コミ詳細

Myグルメ百名店探しの旅人

この口コミは、Tackey_dragonforceさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

RスリランカTOKYO神保町、九段下、水道橋/スープカレー、スリランカ料理

2023/02 訪問

カレーの聖地で勝負するスリランカ×九州を融合させた独創的なカレーが美味すぎた!

福岡・薬院の人気店が東京に進出とのこと。
オープンは、2022年10月ですが、ちょうど神田カレースタンプラリーが佳境の時期で、参加店以外を気にする余裕もなく、気付いたらいつの間にかお店が出来てた印象です。

HPを見ても、店名と口コミくらいしか掲載がなく、カレーの説明が全くないところに非常に興味をそそられて、前を通りかかったときに、内装の明るい印象もすごく良くて、カレーの聖地でどんな味を提供するのか、ずっと気になってました。

⚫︎豚肩ロースステーキカレー 辛口 @1,300円

グツグツのお皿で提供された見た目は、タイのレッドカレーや坦々麺に近い。
スリランカらしいサラサラ感を踏襲したソースではありますが、どちらかと言うとスープカレーのような感じ。
一口目からココナッツミルクがそこそこ主張してきますが、タイカレーのそれほどは強くなく、その後に南インドカレーのスパイス感と辛さ、旨味がしっかり追い掛けてくる。
甘→辛→旨の黄金ループ。
パンチあるなぁ、コレ。

タイカレーとはまた違う独創的な味だが、食べ進めれば進むほど美味さを強く感じるようになる魅惑のカレーでした。

トッピングのポークソテーは、180g〜200gくらいはありそう。
肉厚ですが、筋切りしてあって、噛み応えと食べやすさを両立。
カレーと絡めると、相乗効果で旨味が増すから不思議です。

スリランカカレーはあまり食べたことがありませんが、油少なめでココナッツミルクの優しい味にパンチを加えることで、クド過ぎずサッパリ過ぎずのちょうどいい塩梅。

どの辺りが九州なのかは判断付かず、スープカレーと考えれば、福岡からの出店なので豚骨ベースの出汁が入っているのかな?などと、勝手に想像してますが、お客様がいないのをいい事に店員さんに聞いてみると、日本人の嗜好に寄せたカレーで、『スリランカと日本の良いとこ取りした感じ』という説明が妙に腑に落ちました。

下手なカレー屋さん行くより断然美味いのは間違いないですね。

2023/02/07 更新