ななしのななみさんが投稿したしまや(神奈川/川崎)の口コミ詳細

ななしの食べログ

この口コミは、ななしのななみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しまや川崎、京急川崎、八丁畷/カレー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

土曜日お昼12:50頃来店したところ、店の外待ちは1人でした。ひょっとして早くも売り切れ終了か?と不安になりましたが、大丈夫でした。程なくして先客2名が退店し、入れ替わりにカウンター席に案内されました。

スペシャルカレーも気になりますが、やはりロースカツです。これで1000円は破格です。このご時世、なぜこの価格でやれるのか本当に謎です。

注文して出来上がりを待っていると、目の前の移転のお知らせの張り紙が目に留まりました。龍亭園の跡地に、4〜5月、改装後とのことなので、もう間もなく移転するようです。場所を調べてみると旧東海道沿いですね。店舗もかなり広そうです。行きやすくなりそうですが、この超コスパのロースカツカレーが果たして維持できるのでしょうか…?

今回はちゃんとマッシュポテトも添えられています。ちょっとしたものですが、後半にルーと混ぜて味変を楽しめてよいです。
カレーは、辛味は控えめでトロトロタイプです。角煮が二切れカレーの中にありますが、カレーとは別に煮込んであるものを一つずつ丁寧に盛り付けられています。一つはコラーゲンたっぷりのトロトロ、もう一つはお肉が多めの部分でした。ひょっとしたらマスターが異なるタイプの部分を選んで盛り付けているのでしょうか?

こちらのロースカツカレーは、いつもロースカツと角煮とカレーをおかずにご飯を食べるつもりでいただきます。今回もロースカツはほぼ塩でいただきました。

でも、やはりカツカレーとしても楽しみたいですね。最後の一切れだけはたっぷりカレーを絡めていただきました。これもやはり美味しいです。

カレーを食べ終わり、お会計をお願いすると、食後の一口飲むヨーグルトが出てきました。一口でくいっと飲み干してお会計して退店です。店の前には10人程の行列ができていました。

今回も大満足です。
移転後もまた来ます。

2024/04/28 更新

2023/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

三度目の来店。二度目は直前で売り切れたため、今回はその反省を活かして11:30頃来店。店の外には7〜8名程度の行列があり、12:00頃に入店。

注文はやっぱりカツカレー。
まずはオススメ通り塩でトンカツをいただく。ほんのりピンク色の豚肉はとてもジューシーで肉の旨味が溢れてくる。

野菜や果物を感じる旨味たっぷりのルーに、トロトロの豚バラ角煮が入っている。美味しい。
途中、カツをカレーにつけて、ご飯と一緒にいただくが、結局はほとんどを塩で食べることになった。

一点、私のカレーだけポテトサラダ?ポテトムース?のトッピングがなかったのだけが残念。半分ほど食べたところで、同行者のカレーに添えられたものを見て気付いた。お忙しいので仕方ないかと思い、本日はそのまま完食。少し残念。

とはいえ、これで1000円とは信じられないクオリティ。物価高の中、この価格と品質を維持するのは只事ではないと感じた。キーマカレーも気になるが、やはりこのカツと角煮とカレールーの最強コンビが素晴らしい。次もコレを注文するだろう。

2024/02/24 更新