KOKOTOさんが投稿した一番星(京都/東山)の口コミ詳細

自分のための飲食店データベース(笑)

KOKOTO (京都府) 認証済

この口コミは、KOKOTOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一番星東山/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/09 訪問

• | 雰囲気-

創業は1975年。
お店の佇まいからして静かなるも老舗の風格を感じる。
青春時代にはかなりお世話になっていて個人的にとても思い入れが深いお店。

ご主人は石川県のご出身で、万博の頃の2年間ほどタクシードライバーとしてご活躍されていた時に、当時はたくさんあった夜中の屋台でラーメンの味を覚えたのをきっかけに、屋台のお店で修行され自らも屋台でお店を始められた。
昭和60年には現在の場所で屋台から店舗にして開業。

親子と世代を超えて愛される人気のお店だが、自分で作らないと気が済まないという職人根性もあり、これまで店舗展開や後継者は考えた事がないんだそう。
なんだか頑固親父を連想しそうだが、ご主人は物腰柔らかくいつも気さくに声をかけてくださる。
私が10年以上ぶりの来店だったのに、「ずっと前に来てもらってましたよね。」と言われた時は涙が出そうであった。

今の時代のように一気に人気に火がついても、長続きしないお店が多いのは、結局は愛されていないからではないだろうか。
味だけでもない、見た目だけでもない。
この味、老舗としての魅力、愛される存在、、、学ぶ事の多い素晴らしいお店です。
▶︎ チャーシューメン(大)
「中華そば」という名にふさわしい鶏醤油。
開業当初は鶏モミジなどを使って今よりもこってりしていたようだが、開業から10年ほどしてから(仕入れ先の都合で)胴ガラのみ使う事で少しマイルドになり老若男女に長く愛される味に。
麺は安定の棣鄂製。
ネギは荒目に切られているおかげで噛んだ時の香りが高く、スープと調和した時に口に広がる旨みが本当に善き。
ご主人がタコ糸で丹念に仕込まれる(写真8枚目)チャーシューは好みのしっとり系で厚さもあり食べ応えがある。
今でもここのチャーシューを超えるチャーシューはそうそうにはないと思う。
▶︎ 加藤順漬物店の柴漬け(写真5枚目)
ラーメンとご飯だけでは寂しい、京都だから柴漬けという思いから添えられる京都老舗漬物店の逸品。
これが不思議とラーメンによく合う。
ご馳走様です。
#ありがとう

※写真内のメニュー・価格等の情報が現在と異なる場合があります。
#愛されるお店

#ラーメン巡り

2023/12/14 更新

2022/11 訪問

• | 雰囲気-

私のラーメンの原点とも言えるお店。
豚骨醤油の中華そばの名にふさわしい善きお味。

昨今のブームの一つである濃厚こってり系ではないし、「ラーメン店」「カフェ」は3年以内閉店率が6割超と言われる中で、世代を超えて今もなお愛されるその魅力の尊きことよ✨

ご主人の代で終わってしまう哀しみ。
それまで感謝をこめて出来る限り通いたい。

ご馳走様でした、ありがとう。
#命に感謝
#instakyoto #loves_kyoto

2023/02/19 更新

2022/10 訪問

• | 雰囲気-

私が『ラーメン好き』のきっかけとなった個人的にとても思い入れのある大切なお店の一つ✨
最初に訪れたのはまだ高校生の頃で、もう20年以上前のこと。

お客様の中には親子2代で通っている方もおられ、今でも世代を超えて多くの方に愛されている名店の一つ

元々タクシードライバーであったご主人が独学でオープンされ、当時は同じタクシードライバーを中心に瞬く間に有名店となりました

しばらく足を運べてなく、今回久しぶりの訪問であったが、ラーメンのスープを口にした途端に思わず笑顔になる当時と変わらない甘みのある善きお味☺️

ラーメンにさりげなく付いてくる京都の老舗漬物店「加藤順漬物店」の柴漬け(写真3枚目)もラーメンとの相性がとても善き
聞くところによると、ご主人はご高齢ということもあり、引退を考えられておられるそうだが、後継ぎもなくご主人一代で終わりになるとのこと

世は無常とは言うが、京都のラーメン業界の立役者とも言える名店がなくなろうとしているのはあまりにも寂しい。

店内に貼られている相田みつをさんの詩(写真4枚目)が、ご主人と奥様の善きお人柄を思わせるようで、何とか残ってほしいと切に願いながら、それまで出来る限り通いたいと思う今日この頃である…

ご馳走様でした、ありがとう。
#命に感謝していただきます
#京都グルメ #京都旅行 #京都ディナー
#美味しい写真