gam23さんが投稿した肉懐石 凜然(東京/四谷三丁目)の口コミ詳細

食べ歩き記録

この口コミは、gam23さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

肉懐石 凜然四谷三丁目、四ツ谷、曙橋/日本料理、ステーキ、牛料理

2022/06 訪問

初めての肉懐石。

友人の転職祝いで、食べに行きました。

オープンして間もないと言う事で、楽しみでもあり、少し不安でもありでしたが、
来店してみると、内装、外装ともに高級感漂う作りで、僕たちは一番奥のカウンターに案内され、カウンターも雰囲気が良く、期待度がグッと上がりました。

料理は、凜然コース¥13,200で予約しており、焼き肉で想像していたのですが、一品一品料理人の方が調理してくれて、僕たちは食べることに専念できたので、そこで肉懐石の意味を理解しましたw

料理内容は
・前菜(上ミノの塩和え、白和え、コーンビーフのサラダ、神戸牛赤身のお造り)
・椀物(黒タンのお椀)
・巻物(神戸牛と真鯛の昆布締め、神戸牛赤みのトロタク巻)
・揚物(神戸牛ランプの赤身カツ)
・副菜(旬のトマトのお浸し)
・御凌ぎ(神戸牛赤身のユッケ)
・焼物(太田牛シャトーブリアン)
・御食事(岐阜県産銀の朏、香の物、黒毛和牛ハラミの串焼き、赤出汁、特製カレー、すだち冷麺)
・甘味(蘭王のバニラアイス)

どの料理も料理人の方が些細なところまで気を使っているのが伝わる料理で、最初から最後まで美味しく頂けました。
雰囲気もカウンターだったと言うこともあり、料理人の方が調理をしながら気さくに話しかけてくれて、そこまで堅苦しくならず、リラックスして楽しめました。

特に、赤身カツと、シャトーブリアンが美味しかったですし、御食事は、ご飯、カレー、冷麺の食べたいものが選べて、僕は全部食べたかった+お腹も余裕があったので全部頂きましたw

お店の雰囲気、料理、接客全てにおいて満足でき、また使わせてもらおうと思いました。

2023/02/26 更新