まゆみん120178さんが投稿したカイズ キッチン(神奈川/二宮)の口コミ詳細

08968eのレストランガイド

この口コミは、まゆみん120178さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カイズ キッチン二宮/海鮮

2022/04 訪問

オーナーさんの心意気と一手間の掛けは並ぶ価値有り!他では食せないお魚満載!!

去年から、何度か国道1号を車で走らせる事が有りました。
そのたった何度かの数える中で、お昼に行列をしているお店がこちらでした。

しかも、並んでいる人が若い方ではなく、どちらかと言うと大人の方々・・・
美味しい物を求めると、ある程度応えが見えてきます。
大人の人が店内に多い行列は味が期待出来ます。

今回も、ランチの時間に通り過ぎたら、またもや行列が出来ているではありませんか。
当然ですが、都内と比べて1号添いで、行列があるお店には、ほとんど遭遇しません。

という事で、念願でお邪魔しました。
事前に下調べをしていたら、不漁の時は営業しないと記載があったので、
朝イチインスタをチェックしていたら、メニューがアップされていたので、
お邪魔する事に。

到着11時11分 ランチ営業開始11時既に、三組程が待っていました。
雨が降る中40分近く待ちました。(今年一番並んだかも・・・・)
店内に入ると外観よりも奥行きがあり、一席ずつ、スペースも有り、大きな店舗です。
自宅件店舗の作りでしょうか。

私達は大きなテーブル席に通されました。
メニューはインスタでチェックをしていたので、オーダーはこちらにしました。
・二宮漁師の選り抜き海鮮丼
・二宮地魚フライ定食
・限定4色メジナ白子ポン酢
・石鯛の兜焼

残念ながら、太刀魚とメイタ蝶の出会い午前は既に売り切れでした。

・二宮漁師の選り抜き海鮮丼
鰹藁焼き漬け・メジナ炙り赤胡椒ポン酢・太刀魚・花鯛山葵醤油・ウマヅラハギ肝和え・
アオリイカ山葵醤油・ボラ胡麻漬けが一つの丼にのっています。
前菜もイカとネギのヌタ・ほうれん草の黒胡麻和え・南蛮漬けと漬物とあら汁と満載です。

もう、一言。人生で食べた丼の中で一番美味しかった。

もちろん、素材が良いのはあるのですが、そもそも、どのお魚にどの味付けが合うのか
良く分かっています。
特質すべきは丼のごはんに漬の出汁がいい塩梅で掛かっています。

私は個人的に丼好きじゃないのは、あんまり酢飯が好きではないのです。
なので、刺身定食派なんです。こちらのご飯は酢が入っていても、ほんの僅かで
ほとんど感じる事がありません。
酢飯が苦手な人も食べられると思います。

本当に感動するほど美味しかった。しかもマグロ・ウニとは違うお魚本来の美味しさを
引き出す事に特化されているのがわかります。

・二宮地魚フライ定食
孫鯖(ほんのりカレーの味がしました)・サンバソウ(小石鯛)・ネイラ・マンボウ
お刺身と漬物・ごはんあら汁
こちらも驚かずにはいられません。魚の種類が豊富ではあるものの、フライと言っても
フライの衣がかなり薄く、塩味がついていてとにかく美味しい。
しかも、魚の個性が活かされていて、脂が多いものから、タンパクなものまで
飽きずに全種類食べ進める事が出来ます。
ちなみにあら汁はお魚だけからとった、自然の味がほっとします。

・限定4色メジナ白子ポン酢
今まで食べた白子とは違いかなりサッパリしています。しかし食べ進めるとコクと旨味が
奥から溢れる、港町ならではの一品です。

・石鯛の兜焼
驚愕!!これで250円?!
都内なら800円取られるでしょうと思う大きさです。
兜焼なので、食す所は多くないかな?!と思いながらも、上手く分解してたべたら、
頭と骨だけになりました。

本当に素晴らしいお店でした。海が近いからというより、捨てられるお魚なんてないという
オーナーの気持ちが良く伝わるお店でした。
今度は予約をして、夜お邪魔をします。
個人的には、こういうお店が大好きです。

ご馳走様でした。

2022/04/04 更新