居間人さんが投稿した炉端 蝦夷の里(北海道/稚内)の口コミ詳細

美味しいものとの出会い、感動を伝えたい

この口コミは、居間人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炉端 蝦夷の里稚内/居酒屋、ろばた焼き、海鮮

2023/09 訪問

これ以上の雰囲気の居酒屋があるだろうか

2009年に北海道旅行した時に、このお店にお邪魔しました。その時のことをよく憶えていないのですが、確か、最初お店に入った時はけげんそうな目で見られたのが、だんだん呑んでるうちに大将の方から『呑みねえ食いねえ』的になって、最後ベロベロに酔ったのを記憶しています。翌日は二日酔いで午前中何も食べられなかったのですが、とにかく凄く楽しかった記憶だけは残っているのです。今回の北海道旅行2023も稚内に一泊するとあって、またこのお店に来たいと思ってました。ところが。
 基本、一見さんお断りです。それは、大将の言葉では『うちのことを分かってくれている人でないと』 私は前日に電話で予約しようとしたら大将が出て、最初はダメと言われました。
諦めきれず『2009年にこちらで呑んで楽しかったので』と言ったら、『あ、それならうちがどんな店か分かっているのね?』ということでOKとなりました。
 この日は朝9時に礼文島からフェリーに乗り、11時に稚内港に着きました。そこでレンタカー借りて一日中ドライブ。16時にドーミーイン稚内にチェックイン、露天風呂に入ってから、満を持してこの店に入りました。
 14年ぶりにこの店に来て…変わってない…こんな感じだった!店内は薄暗く、めちゃくちゃ落ち着きます。雰囲気最高。大将はカウンターの向こうで何か焼いてましたが、私が入って『予約したものですが』というと、近くまで来て、『うちのこと分かってる人じゃないと、あれなんで』と微笑。おそらく、このお店の雰囲気を壊す人に入って欲しくないのだと思いました。
 カウンターの端に座って店内を改めて見回すと、カウンターの向こうに大将、5mくらいあるカウンターの反対の端に常連さんらしき男性二人。間はずっと空席のままでした。私の背後に8人くらい座れるテーブルが2つ。私のすぐ後ろのテーブルは空席。もう一つの奥側のテーブルは4人、これもまた常連さんらしき男性が盛り上がってます。でもうるさくはない。
 熱いおしぼりが出て、まずは生ビール。お品書きはこれも14年前と変わらないような。まずはお造り、ホタテとホッキ貝、ヒラメをいただきます。器も雰囲気に合っているのか、とにかく落ち着く。とびきり良いネタ、というわけではないのかもしれませんが、信じらないくらいの満足感です。この雰囲気、安心感が、居酒屋の最重要条件なのだと実感しました。
 何食べてもおいしい。日本酒も結構呑んだのですが、写真撮るの忘れてます。でもこれでは食べログではなくなってしまうので、少し食レポを。
 ホッケ焼き。うまい。礼文のちどりのホッケのちゃんちゃん焼きとは違った旨さがあります。炭火で理想的に焼かれたホッケの威力…想像して下さい。そしてそれに2をかけてください。
 鶏肉焼き。めちゃくちゃうまい。下の写真みて下さい。大きな骨にへばりついた肉がたまらなく美味しい。アイヌの集落で焚き火の周りで呑んでるみたい。
 このお店、私の理想の居酒屋です。

• どうですか、この雰囲気。大将は黙々と焼いてる。温水さんに似てる。一流の男のオーラがある。

• ホタテ。

• ホッキ貝

• 店内は薄暗く、しかしフラッシュは絶対に焚きたくない。

• ホッケ焼き 骨も皮もほとんど残さず食べました

• ヒラメ

• ナス焼き

• ツブ貝 3勝3敗。ショック。マスターしたと思ってたのに。

• これは絶対注文すべき。ワイルドだぜぇ!

• 梅茶漬け

• 鮭ルイベ

• イカ塩辛

• 熊の置物 石で出来ている

• つぼ鯛食べたくなっちゃうじゃん!

• メニューにはあるけど、ないものも多い。でもそんなの全然気にならない。あるものをありがたくいただきます。

• つけもの ごはん みそ汁、頼みたかったけど、相当呑んで食べたので、入らない…梅茶漬けを選択。

2023/10/02 更新