sixstarsbulletさんが投稿した優勝軒 大曲店(秋田/大曲)の口コミ詳細

sixstarsbulletのブラック社畜グルメ(ラーメン多め)

この口コミは、sixstarsbulletさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

優勝軒 大曲店大曲/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/03 訪問

辛ネギ味噌ラーメン

休日半日出勤からの長距離移動、お昼のタイミングを逃して、通し営業の店を…探すまでもなく、久しぶりの「優勝軒」大曲店へ。いつも富士ラーメンばかりなので、たまには違うものをと思い、「辛ネギ味噌ラーメン」特大¥1050+トッピングセット¥320をオーダー。

辛み系メニューゆえ、辣油の赤い跳ねを予期してくれたのか、店員さんが紙エプロンを勧めてくれました。お心遣いありがとうございます! ちょっと待って着丼!

ベージュ色のスープ一面に辣油の赤い水玉模様、細かい背脂の白が散らばり、なかなかカラフルな丼容。中央には辛ネギとその下にモヤシ、メンマ、チャーシュー、海苔、水菜、味玉半分。トッピングセットって…これで¥320はちょっとしょぼい…

さて頂きます。スープは富士ラーメンの味噌と同じ、これを背脂でドロドロにしたのが富士ラーメンだったんだなと理解。そこに辣油中心と思われる旨辛レベルの刺激。麺は中太?のゆるウエーブ。食べ進めつつ、卓上の魚粉や別卓の刻み白ネギを味変に加えてみました。魚粉プラスはなかなか良かったかも。

そこまで新鮮味はありませんが、十分に美味しくいただきました。完食、ごちそうさまでした!

2023/03/18 更新

2022/09 訪問

久しぶりの富士ラーメン

前回の投稿を見てみたら、仕事手終わりの全く同じシチュエーションだったことに思わず苦笑。ほぼ3ヶ月ぶりの訪問です。ものすごい残暑と日差しに丸一日痛めつけられ、分厚い味と塩分を求めて「富士チャーシューラーメン」味噌・大¥1200を贅沢にも注文。お昼のタイミングを逃してもう午後4時過ぎ、ヤサイ増しはしないでおきました。

ちょっとして着丼! やっぱり富士ラーメンは醤油より味噌がいいなあ。醤油漬けニンニクは見た目ほど強烈ではなく、後味もさほど残りませんでした。チャーシューはなかなかの分厚さとサイズですが、デフォルトにプラスされた料金から行くと、もうちょっと量があってもいいかと(^^;) ワシワシと麺をたぐり完食。ストレスと疲れがちょっとだけ解消された気がします…(笑)

• 美しい全景

• 縦画像の方が、スケール感がよく分かる

• 盆景

• 醤油、ラー油、胡椒、酢、唐辛子パウダー、魚粉

2022/09/19 更新

2022/06 訪問

実は初もりそば

今日も元気に休日出勤。お昼を食べる暇がなく、午後3時頃にようやく解放されてのお店選択。通し営業の「優勝軒」大曲店へ。

優勝軒といえば、大勝軒の流れを汲む「もりそば」が看板メニューですが、「富士ラーメン」に目が行きがちで未食でした。今日はようやく食べてみることに。「特製もりそばDX」大¥1190。

お盆に、麺の丼とスープ椀が載って登場しました。麺の上には味玉、海苔、チャーシュー、メンマ。粘度高めのスープに、別卓に用意されている刻みネギを投入して、いよいよ麺を浸し、啜り上げの儀へ…!

豚骨+魚介の高濃度スープは、バランスがよく間違いのない味。チェーン店ゆえ、どこで食べても同じではあるだろうけど、この味の確立は簡単ではなかったのでは? 加水率高めのプリプリ太角麺ととてもよく合います。その他の具材も美味しくいただき、あっという間に完食。

別卓に用意されている割りスープをお椀によそって、締めに入ります。が、よそった量が多すぎて、何だか締まりのない味に(^_^;) 全体として美味しかったからまあいいか。ごちそうさまでした!

初もりそばはホントに美味しかったのですが、やっぱり…ちょっといいお値段かなあ。サイズが並でも¥790、ちょっとしっかり食べると、すぐ¥1000オーバーになるのはキツめかも。

• 全景

• チャーシューと味玉

• 海苔、メンマ

• スープ

• プレーンの麺リフト

• つけ汁からリフト!

• チャーシューリフト!

• 海苔巻きリフト!

• 割りスープ

• 一味、魚粉、胡椒、醤油、酢、ラー油