タカサキサイレンスⅡさんが投稿した火の見亭(長野/伊那市その他)の口コミ詳細

サイレンス備忘録

この口コミは、タカサキサイレンスⅡさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

火の見亭伊那市その他/ラーメン

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

伊那のド田舎で東京・八王子ラーメン

10年前に八王子で食べた「香味屋」。最近前を通ったら無くなってた。
慌てて某巨大掲示板で聞いてみたらこちらに移転の事。早速行ってみた。
ちなみにこの界隈はラーメン不毛の地。かわりに「ローメン」という全く誰も知らない食い物が名物。まあ八王子ラーメンもマイナーなのだが・・・ちょっと早く着き過ぎたので時間つぶし。
シャッターはラヲタみたいで嫌なので11時5分入店。見た感じ、大昔の郵便局みたい・・・
火の見櫓なんか立っていて「火の見櫓の下だから火の見亭か?安直だな」と思う。
「ローメンしか知らない高遠の百姓に八王子ラーメンが理解できるのか?」と思ってうおっ!
お客さんいっぱい。一つ空いていたテーブルに着席。ママさんがお冷を持って来る。
表記のメニューお願い。混んでいても10分ほどで着丼はさすが。丼面はあの美しい琥珀色のスープをたたえている。こちらのスープの色は秀逸であろう。海苔二枚、小ぶりなチャーシュー一枚。それとメンマ。そして中央には八王子ラーメンのトレードマークである刻み玉ネギが乗る。ざっと麺を頂く。あまり加水多くないバサッとした感じ。モチモチした感じなし。心なしかローメンの麺にも似ているような・・・スープは動物系と魚介系のバランスが絶妙。最近の煮干臭いだけのスープではない。コクのある醤油もいい感じ。作り手のセンスは抜群だと思う。これが600円なら人気にならないわけがない。

2023/06/08 更新