にーしゅさんが投稿した市役所大食堂(岐阜/名鉄岐阜)の口コミ詳細

にーしゅ隊員のグルメ道場

この口コミは、にーしゅさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

市役所大食堂名鉄岐阜、岐阜、田神/食堂、社員食堂

2022/10 訪問

市役所の食堂ナメてました…

図書館に本を借りに行くので立ち寄りました。
本当は別の店にする予定でしたが、並んでたり休みだったり…

12時50分くらいに入店。席は空いていましたが、まだまだお客さんは来ます。

メニューは多種多様で、定食や麺類、カレーやアジアンフードも充実のラインナップ。カレーの種類がカレー専門店のように多くないか?あと、ガパオライスやルーローハンもあるとはなかなかやる。

これだけカレーがあるならカレーが旨いに違いない!悩みましたが、はちみつバターチキンカレー ¥750にしました。

食券を購入するシステムです。券売機は画面をタッチして操作します。現金だけでなく、各種キャッシュレス決済も使えます。PayPayで払おうとしたら、なかなかQRコードが読んでもらえず焦りました。

出来上がると、大きな画面に番号が出ると同時に、アナウンスもされます。にも拘らず何度も呼ばれとるヤツは何やねん…

出来上がるので取りに行きます。スプーンや箸などはセルフで持っていきます。

カレーにターメリックライス、サラダは野菜とポテトサラダがお盆に乗っています。カレーの容器が倒れないように下に滑り止めのマットが敷いてありました。そして、店員さんから「お気をつけてお持ちください。」のアドバイス。丁寧な配慮ありがとうございます。

では、いただきます。
まずはサラダから。ポテトサラダがうまい。もっとほしい。
そして、カレー。おお、何だこれは!はちみつの甘みとバターのコク、チキンの旨みが重なって、深くて広がりのある味わい。そこにスパイスが控えめながらもしっかりと味を引き締めていて飽きさせない。これはうまい。
ターメリックライスの炊き加減は完全にカレーに合わせに来てる。うまい。

ターメリックライスがなくなったのでおかわり。受取口まで行って、店員さんに伝えると、新しい茶碗にターメリックライスをいただけます。

ここで、カレーの中のチキン。存在感がある!そしてうまい。断面を見ると、ちゃんとスパイスがまぶしてある。ただ放り込んだだけではないのが素晴らしい。

なお、皿の横にはパクチーが載せてありました。一緒に食べてみましたが…まあ、好きな人には好きなんだろうね…

いやー、正直、市役所の食堂ということでナメていましたが、その点については伏してお詫び申し上げます。これはレベルが高い。そしてこの値段でご飯おかわりできる。また食べたい。他のカレーも気になりますね。

本当に美味しかった。ごちそうさまでした~

• ご飯の横はパクチーです。

• チキン。デカい。

2022/10/06 更新