こなもん大臣さんが投稿した台湾料理 光春(東京/池ノ上)の口コミ詳細

8517adのレストランガイド

この口コミは、こなもん大臣さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

台湾料理 光春池ノ上、下北沢、東北沢/台湾料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

優しい台湾家庭料理で甘やかされて

休日の昼下がり、遅い昼食をとりに池ノ上をぶらつく。
線路に面して店を構える光春はレトロな雰囲気。
若者だったら、エモいと表現するのだろうか。

店に入るとおそらく長年の常連客が集っていて、きっと思い出深い店なのだろうと想像される。

まずは台湾ビールで乾杯し、ピータン豆腐と大根餅(ハーフサイズ)を。

ピータン豆腐
ねっとりとしたピータンはやはり自家製なのだろうか、ぜひ食べてほしい。豆腐と合わさり優しい前菜に。

大根餅
甘さが心地よく、少しカリッとした大根餅。

続いて飯物を。

ルーロー飯
一般的なルーローハンと比較して、優しく滋味深い。八角の心地よい風味を纏った肉とカジキマグロのでんぶは、初めてだが懐かしさを感じる。

乾麺線
台湾のソウルフード・麺線を炒めた乾麺線。こちらも初めていただいたが、これは特に日本人が好きな味だと思う。ソーミンチャンプルーのような、焼きちゃんぽんのようなベクトル。
魚介を感じる麺線は、炒めるとコクや甘さが増すようだ。

総じて初めてなのに懐かしく優しい味わい。まるで甘やかされるような気持ちになった、こなもん大臣なのであった。

2023/11/30 更新