うめきちあやか7さんが投稿した味わいそば 大名(茨城/土浦)の口コミ詳細

うめきちのレストランガイド

うめきちあやか7

この口コミは、うめきちあやか7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味わいそば 大名土浦/そば、天ぷら

2024/06 訪問

海老てんぷらおろし

お目当てのお店にふられ、その後たまたま通りかかると、駐車場はほぼ満車で賑わっているこちらのお店を見つけました。
食べログを始めてから、前情報がまったくない状態で新規のお店を開拓する、ということがほぼなくなっている昨今なので、久しぶりにまったく情報なしのまま訪問。

店内はけっこうな広さです。
お昼時というのもありますが、ほぼ満席。
空いている席にも「予約席」の札があったり、人気店だったのですね!
これは期待できそう。

お勧めメニューには「田舎そば」とありましたが、私はそばは更科系の白いそばが好みなので、普通のおそばのメニューから
「海老天ぷらおろし」
を注文しました。

期待通りの細めのおそば。
茨城に住み始めた頃、有名なお蕎麦屋さんに行くと、決まって黒くて太いそばがでてきて、茨城でおそばを食べると、これしかないの〜?と思っていた頃がありましたが、こんなところに好みのおそばをいただけるお店があったとは!

海老もしっかりした大きさ。
若干衣は厚めですが、ちゃんとした海老で嬉しい。
揚げ具合もバッチリです。
大根おろしと紫蘇、海苔の風味とあいまって、これからの季節には定期的に食べたくなる味。

食べ終えてお店を出る頃には入店待ちのお客さんが数組。
セットメニューも美味しそうだったので、次回訪問時にはそちらもためしてみたいです。

思いがけず良いお店に出会えました♪

2024/06/13 更新