つづな@フォトジェニックグルメ紀行さんが投稿した神名備(東京/西日暮里)の口コミ詳細

フォトジェニックグルメ紀行

この口コミは、つづな@フォトジェニックグルメ紀行さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神名備西日暮里、千駄木、田端/ラーメン

2022/10 訪問

1000点満点!死ぬときに食べたい神のラーメン「神名備」

西日暮里から少し離れたところにある「神名備」
ずっと行きたかったのですが、エアコンが壊れてお店が閉じていたということで機会を失っていました。

11時30分ごろ到着し、待っていると非常に丁寧な店員さんが案内してくださいます。
待っているお客さんを気遣ってくださりいい人なのがすごく伝わります。

「醤油ラーメン(¥1500)」を注文。
メニューは少なく、シンプルです。

少し待って、丁寧な店員さんが持ってきてくださいました。
神名備の特徴はチャーシュー。ラーメンには特大のチャーシューがのっています。
食べる前は硬そうだな、と思ったのですが食べてみて衝撃を受けました。
全く固くありません。
箸をいれるとほろほろと崩れて食べるととろけて消えます。
こんなチャーシューは生まれて初めてです。

スープを飲んで2度目の衝撃。
ほのかな甘みとコク。うまみが広がり、ただの醤油ラーメンではありません。もはや出汁を飲んでいるかのよう。
長野県の駒ケ根産の醤油を取り寄せて使っているそうです。
こんなに美味しいラーメンのスープは初めて飲みました。

麺もぬかりなしです。
歯ごたえのある麺が素晴らしいスープとよく絡んで何とも言えない味わい。

また、帰り際携帯電話を忘れたところ、丁寧な店員さんが走って持ってきてくださいました。
丁寧にハンカチに包んで渡してくださって、ほっこりした幸せな気持ちになりました。

多分自分が人生で食べるラーメンの中でナンバーワンだと思います。
これは超えないと思います。
店員さんの人格も素晴らしく世界一のラーメン屋さんです。
死ぬときに食べたいのは神名備のラーメンです。

━…━…━…━…━…━…━…━…━…━━…━…━…━…━…━…━…━…━…━
【全国グルメ&旅行情報サイト】
「フォトジェニックグルメ紀行」

2023/01/15 更新