ぷらっとQちゃんさんが投稿した銀座フォワグラ(東京/銀座)の口コミ詳細

platt Qちゃんのレストランガイド

この口コミは、ぷらっとQちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座フォワグラ内幸町、銀座、新橋/ビストロ

2021/01 訪問

【ぷらっとランチ 銀座】旨い❣️フォワグラ‼️コストパフォーマンス最高❣️『銀座フォワグラ』

ぷらっと、今日のランチは新橋・銀座周辺を散策。

JR新橋駅北改札口を出て、右手に・・・。
右手に出ると、銀座口の出口を出て左手に・・・。
すぐに、新橋駅銀座口前の信号機のある交差点へ・・。
この交差点を有楽町方面に直進・・・。
この直進している道が、外堀通りである。
この道を、まずは首都高速道路を潜り、なお直進・・。
首都高速道路から外堀通りで3つ先の信号機がある交差点へ・・・。
この交差点を渡った左手が、ニューギンザビル1号館である・・・。
歩いて来ると、ニューギンザビル1号館の1階に喫茶店が・・・。
この喫茶店の手前を左折して、花屋さんの手前の青い扉から2階に行くと、本日、お邪魔した『銀座 フォワグラ』さんである。

通常だと、水曜日のランチ限定30食が、このコロナ禍の中、平日の月曜日から金曜日までランチ限定30食に・・。

週別にメニューが変わるので、
 第1・3・5回目の(水)フォワグラのせハンバーグ
 第2回目の(水)フォワグラのせ豚角煮丼
 第4回目の(水)フォワグラのせ焼鳥丼
になる。

今日は、フォワグラのせハンバーグを食べに、
平日の10時30分に店舗の前に到着。

まだ、誰も並んではいない。
手前にあった、喫茶店に入って待つか?
寒い中、道路で待つか?
悩んだが、ここは、1番最初に持とうと思い。
青い扉の前に並ぶ。

5分後に、男性のおひとり様が、並びに加わってくれた。

10時40分に青い扉が開き、女性店員さんから、ドアの手前ではなく、道路側に並んでもらいたいとアナウンスを受けて、道路側に並び直す。
その間に、清掃をされて、メニューボードを2つ出して、青い扉を閉めて戻られた。

メニューボードは、
 ・フォワグラと卵ごはん        1,800円
 ・フォワグラと牛ハラミステーキ    3,600円
 ・フォワグラをつめた仔羊ロースト   3,800円
である。

10時50分には、女性の二人組や女性のおひとり様などで、ドンドン並ぶ列が長くなっていった。

そして、女性店員さんが、また出てきて、並んでいる列のチェックを始めた。

列のチェックが終わったのか、入口にある営業看板を裏返しして、『ゴメンナサイ ランチ 本日、終了しました」に、まだ11時07分。

さすが、人気店だけあるなぁと思いながら、オープンを待つ。

開店を15分前倒しして、11時15分に入店。

店内は、テーブル席とカウンター席があり、テーブル席に案内された。

テーブル席に着いて、店内を見渡すと、女性のお客さまが8割程度で、女性のおひとり様でも安心して入れるお店である。

待つこと10分。(11時25分)

「フォワグラのせハンバーグ ライス&お椀付」が提供された。

プレートの上に、ハンバーグが、そしてその上にフォワグラが乗り、デミグラスソースがかかり、付け合わせにポテトが添えてある。

まずは、ハンバーグを・・・。
肉がたっぷりでギュッと詰まった感じで肉感がある。
ほど良い、ジューシー感もあり旨い。
ハンバーグだけでも美味しい。

そして、フォワグラを・・・。
ソテーされた濃厚な旨味が、プラスされ至福な美味しさ。

そこに、酸味を抑えたフルーティーなデミグラスソースとの相性が抜群。

デミグラスソースが掛かったハンバーグにフォワグラにライスを合わせて、食べ進めて完食。

本日は、コストパフォーマンス最高の旨いフォワグラを堪能し、大満足のQちゃんでした。

御馳走様でした。

2021/02/11 更新