レジギガスさんが投稿したとんかつ まさむね(東京/溜池山王)の口コミ詳細

レジギガスの飲食店ガイド

この口コミは、レジギガスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ まさむね溜池山王、赤坂、国会議事堂前/とんかつ、カレー

2023/09 訪問

衣サクサクのジューシーなとんかつを岩塩とお醤油で

子どもの学校の用事で、平日火曜日に1人で訪問。開店20分前の11:10に到着すると、前に親子連れが1組。するとアレよアレよという間に行列ができました。並んでいる時に注文を尋ねられ、上ロース定食を注文。ご飯とキャベツが大盛り無料とのことなので、キャベツのみ大盛りに。お茶は熱いの冷たいの?とも聞かれ、冷たいお茶を頼みました。開店と同時に入店、奥のカウンターに通されました。
店内では厨房内にとんかつを揚げている男性が1人、レモンを切るなど細々としたことをされている青年が1人、ホールが女性1人、お弁当担当が女性1人という陣容。お弁当、こんなに売れるのかと心配になるくらい作られています。人気店なんだなと感じました。
そうこうしているうちに20分ほどして到着。食べ切れるかなと思うくらいの厚切りロース。レモンをかけて岩塩と醤油で召し上がってくださいとのこと。まずはシャキシャキの千切りキャベツを3/4ほどいただき、レモンだけ絞ったとんかつを何もつけずにいただきます。肉の味が濃くジューシー。脂身もしっかりとついています。次に岩塩、醤油とつけていただきますが、両方とも肉の味を引き立てて甲乙つけがたい。ちなみにお肉は箸で切れるほど柔らかく、衣はサクサクで食感も非常に良い品です。途中でこっそりソースをかけてみましたが、ソースだと濃い肉の味とケンカする感じ。レモンだけでそのままいただくのが個人的には気に入りました。白米も少しパラついた加減が良いですね。お新香と豚汁は少し濃い味です。
食べているうちにちょっと脂身がキツくなってきたので、私くらいの年齢(50over)はヒレの方が良いかもとも思いました。次回はヒレをいただきます。
お店を出ると大行列。ごちそうさまでした。

• 上ロースカツ定食。

• とんかつが大きい!

• 肉厚でジューシー。

• 定食メニュー。

• ドリンクメニュー。

• 表に貼り出してありました。

• 看板。

2023/09/26 更新