グルマン大島②さんが投稿したあずきや 安堂(東京/調布)の口コミ詳細

グルマン大島②のレストランガイド

この口コミは、グルマン大島②さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あずきや 安堂調布、布田/たい焼き・大判焼き、かき氷

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/12 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

今川焼き、大判焼き、回転焼きは同じ物 VOL.2:あずきや安藤

今川焼のあずき170円×2、チーズあずき200円を購入。
ちなみに今川焼は上記の他に白あん、うぐいすあん、クリームがあり全5種類の品揃え。
残念ながら閉店に近い時間に来店したため、白あん、うぐいすあん、クリームは販売終了。

私はあんこにはかなり煩い自称餡バサダー(アンバサダー)なので敢えて言わせて頂く。
あずきや安藤さんは、本当に餡に精通している技術のある職人さんが居る素晴らしいお店である。
その理由としては今川焼きの種類でうぐいすあんを販売している数少ない希少価値なお店であるから。
全国の今川焼き系(大判焼き、回転焼き等)の店の中でもうぐいすあんを販売している店は1割にも満たない。

私は自称餡バサダーとして様々な餡入りのスイーツを食べるだけでは無く、自宅でも色々な餡を作っている。
小豆、金時豆、うずら豆、白いんげん豆などの餡や煮豆を作るのがセミプロ級の腕前だと自負している。
しかしセミプロ級の餡職人の私でも青えんどう豆を炊いて作るうぐいす餡は上手く作る自信がない。
うぐいす餡の原料である青えんどう豆は皮が非常に固く、そのため浸水時間や炊く時間などの手間が重要である。
かなり長い時間を掛けて習得した技術と経験値がなければ美味しいうぐいす餡を作るのは至難の技である。

あずき
外観は直径約7.5cm厚さ約3.5cm重さ123gと言う均整の取れたプロポーションの今川焼き。
こんがりと焼かれた薄めの生地の中には緩過ぎず固過ぎずと言う食感の小豆のつぶ餡が入っている。

材料の豆の質も良く、妙なエグ味などの雑味も無いため小豆本来の風味が率直に味わえる。
餡に対する砂糖の使用量は極力控えめだが、それを補う程よい塩加減が小豆本来の美味しさを引き出している。

評価★★★★

チーズあずき
外観は直径約7.5cm厚さ約3.5cm重さ118gと言う均整の取れたプロポーションの今川焼き。
こんがりと焼かれた薄めの生地の中には上記と同じつぶ餡、その餡の間に程よい塩加減のチーズがサンドされている。

上質の小豆のつぶ餡と程よい塩加減のチーズがコラボしているのだから美味しいのは当然である。
しかし餡バサダーとして一言言わせて頂くと、チーズの塩加減とコクのある風味が小豆の風味を損ねている。
1つのスイーツとして考えると問題無く美味しいが、やはり主役の小豆のつぶ餡が脇役に代わるのはどうか?

評価★★★☆

総評
こちらの今川焼のあずきを食べてかなりレベルが高いと感じました。
全国に数ある今川焼き、大判焼き、回転焼きの店の中でもトップクラスの美味しさだと思います。
今回食べられなかった今川焼のうぐいすあん、白あんもいつか必ず購入したいと思います。

2023/12/22 更新