ねじまき♪さんが投稿した和栗モンブラン専門店 栗りん(愛知/大須観音)の口コミ詳細

ねじまき♪のレストランガイド

この口コミは、ねじまき♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和栗モンブラン専門店 栗りん大須観音、上前津、矢場町/ケーキ、カフェ、スイーツ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

栗三秋、抹茶千本

蔓延防止もようやく解除される名古屋市。今日は自粛していたかなり遅めの初詣。大須観音に訪れました。

そして大須商店街にあるこちらのお店。モンブランスイーツが有名で、朝10時半からイートインの予約を受け付けています。
が、10時過ぎに到着すると誰も並んでいません。店内のスタッフさんに声をかけると受け付けしてくれました。

しばらく商店街を散策して11時の開店時間に訪れると、先約でカウンターは満席に。小さなテーブル席に案内されました。

オーダーしたのは3種のモンブランが味わえる「栗三秋」と、持ち帰り用の「抹茶千本」です。

「栗三秋」は愛媛県産の愛媛栗、熊本県産の球磨栗、高知県産の四万十栗、の3種のモンブランがそれぞれ絞り方を変えて提供されます。

そして食べてみて分かったのですが、中身が全部違うのです。

四万十栗の中はパウンドケーキのようなしっとり固めのタルト生地。愛媛栗の中は柔らかなムース。球磨栗の中はマロンクリームとパリッとビスケットのような焼きメレンゲ。

はっきり言って予想以上においしかったです。

そして持ち帰り用の「抹茶千本」。

こちらは以前、西尾に行ったときにお邪魔した「西条園」さんとのコラボ商品とのことで、期間限定・数量限定。抹茶クリームを餅で包み込み、その上から西尾の抹茶モンブランがかかっています。

こちらについても滑らかなクリームと、もっちもちのモチ(笑)がかなりおいしかったです。

ただ残念だったのはスタッフさんのミスが多かったとこですね...それが無ければもっと星を多く付けたと思います。
まあその後の対応は悪くなかったので、詳細は書きませんが、後日お詫びの品が届くそうなので楽しみに待ちたいと思ます。ごちそうさまでした。

今回の収穫
・栗三秋 ¥2200(税込)
・抹茶千本 ¥1980(税込)

• 「栗三秋」。

• 熊本県産の球磨栗。

• 愛媛県産の愛媛栗。

• 高知県産の四万十栗。

• 球磨栗の中はマロンクリームとパリッとビスケットのような焼きメレンゲ。

• 愛媛栗の中は柔らかなムース。

• 四万十栗の中はパウンドケーキのようなしっとり固めのタルト生地。

• 持ち帰り用の「抹茶千本」。

• 西条園さんとコラボ。期間限定・数量限定。

• もっちもちのモチ(笑)。滑らかクリームが美味。

• 朝10時過ぎ。誰も並んでいません。

• 「季節の贅沢果物モンブラン(いちご)」もかなり気になりました。

• 食べ歩き用のモンブランソフトなど。

• 小さなテーブル席。

• 文字メニュー。お茶は「和紅茶」にしました。

• 写真メニュー。千本の消費期限は当日、栗きんとんは3日だそうです。

• 大須観音の桜。5分咲き程度でしょうか。

• 大須観音の桜2

2022/03/25 更新