ねじまき♪さんが投稿した麹日和(三重/阿倉川)の口コミ詳細

ねじまき♪のレストランガイド

この口コミは、ねじまき♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麹日和阿倉川、霞ケ浦/カフェ、かき氷、ケーキ

2022/09 訪問

パンプキンかき氷

かき氷が終わる前にもう一度。
今シーズン2度目の来店です。ランチタイムからティータイムは混み合いますが、17時を過ぎると客足が途絶えるようで、お客さんは私ひとりでした。

前回とメニューが変わってますね。
オーダーしたのは「パンプキンかき氷」。
エスプーマはやはり甘酒にチャレンジする勇気はなく生クリームにしました。

粘度が高いかぼちゃシロップが氷に絡みます。
おいしいです。さらに追いシロップがメープルとかぼちゃの2種。口直しのメープルもかなりおいしいです。常に濃厚な味で食すことができます。

昨今のかき氷価格の上昇の中、価格も割とリーズナブルで満足度はかなり高いです。

また来なければなりません(笑)

今回の収穫
・パンプキンかき氷 ¥1210(税込)

• 「パンプキンかき氷」。

• かぼちゃチップスはモチモチ。ダイスは甘塩っぱい。

• 「パンプキンかき氷」。横。

• 「パンプキンかき氷」。中。自家製バニラアイス。

• 「パンプキンかき氷」。構成。

• 店外看板。

• かき氷メニュー1。

• かき氷メニュー2。前回と同じ。

• 18時。お客さんはいません。

2022/09/17 更新

2022/07 訪問

お豆三兄弟かき氷

久し振りに訪問。いつも混んでいるためなかなか来れませんが閉店間際の16時半。
駐車場に空きがあったため突撃しました(笑)

こちらのお店ではパフェしか食したことはありませんでしたが、かき氷もかなりおいしいと評判で気になっておりました。

オーダーしたのは期間限定「お豆三兄弟かき氷」。
エスプーマは甘酒と生クリームから選べます。
シロップは醤油が使われているとのことで、エスプーマは無難に生クリームにしました。

これは結構醤油が効いてます。生クリームにして良かったのか、塩飴のような絶妙なハーモニー。
そこに大きめのキャラメルナッツときな粉、豆乳のコクが加わります。これはおいしい(^^)

さらに中にはバニラアイスがあり、追いきな粉と追い豆乳も残ってます。最後までしっかりした味わいで完食することができました。

ほかにもかき氷メニューがたくさんあるので、また来たいと思います。ごちそうさまでした。

今回の収穫
・お豆三兄弟かき氷 ¥1100(税込)

• 「お豆三兄弟かき氷」。上。

• 「お豆三兄弟かき氷」。横。

• 中にはバニラアイス。

• 閉店間際の店内。

• シロップに醤油という斬新すぎるアイデア(笑)

• 他のも気になりますね。

• これはまた値段も豪華なかき氷ですね(笑)

2022/07/31 更新

2021/04 訪問

甘酒ティラミスパフェ

4月のパフェは「甘酒ティラミスパフェ」です。

甘酒が入ったティラミスクリームは砂糖が入ってないとか。純粋な甘酒の風味が楽しめます。

珈琲ゼリーと珈琲アイスは結構ビターな感じです。ドリンクセットで「JAS認定有機コーヒー(Hot)」をお願いしたのですが、口の中が珈琲だらけになりました(笑)

来月からはかき氷メニューが登場するとのことで、月替わりのパフェメニューはどうなるかわからないとのこと。かき氷メニューも楽しみです。

今回の収穫
・甘酒ティラミスパフェ ¥990(税抜)
 +ドリンクセット。「JAS認定有機コーヒ(Hot)
 ¥250(税抜)

2021/04/17 更新

2021/03 訪問

苺ブリュレパフェ

こちらのお店は月替わりのパフェメニューを提供しており、3月のパフェメニューを狙って早速訪問です(^_^)

伺ったのは15時過ぎでしたが駐車場が満車。ホワイトデーだからでしょうか。前回お客さんは私一人でしたが、今日は混み合っています。
少し買い物で時間を潰し、戻ってみるとひとつ空きスペースが。店内に入ると先客はデーブ席に2組。私はカウンターに着席します。

オーダーしたのは3月のパフェメニュー「苺ブリュレパフェ」のドリンクセット。ドリンクは「JAS認定有機コーヒー(Hot)」です。

メインの甘酒入りクリームブリュレは表面がキャラメリゼされていました。スプーンが入らず食べづらいですが、パリパリして香ばしく、非常においしかったです(^_^)
苺アイスは前回と同じくちょっと固め。
下の方にあるいちご甘酒ボールもチョコレート?のような食感でおいしかったです。苺ゼリーはしっかりした歯ごたえがあり、こちらもおいしいです。

また来月のパフェが楽しみです。

今回の収穫
・苺ブリュレパフェ ¥1200(税抜)
 +ドリンクセット。「JAS認定有機コーヒ(Hot)
 ¥250(税抜)

• 左回転1

• 左回転1、上から

• 左回転2

• 左回転2、上から

• 左回転3

• 左回転3、上から

• 断面。米粉のクッキーが見えます。

• コーヒーは豆から挽いてくれます。音が大きいです(笑)

2021/03/14 更新

2021/02 訪問

チョコ苺パフェ

食べログで見つけたこちらのお店。
普段このお店の脇にある一号線はよく通るのですが、このようなお店があるとは知りませんでした。

月替わりでパフェを提供するようで、今月はバレンタインにちなんで「チョコ苺パフェ」。

店名どおり麹がウリのようで、チョコバナナアイスの下には甘酒バニラ。ブラウニーにも米粉を使っているようです。さらにおからで作ったシフォンが入っています。

甘酒バニラはほんのり甘酒っぽい味がします。ブラウニーとシフォンも特に違和感無くおいしかったです。ただチョコバナナアイスは若干凍っており、スプーンが入らないくらい硬かったです。

一番最後まで残して溶けてからいただきました。
味は問題無くおいしかったです。

今回の収穫
・チョコ苺パフェ ¥1200(税抜)

• ブラウニー。濃厚でかなりおいしい。

• 断面。チョコバナナアイスが硬いです。

• これも気になる。おいしそう。

• お客さんはいません。

2021/02/21 更新