Nanami.Kさんが投稿した西麻布 肉粋 やまもと(東京/乃木坂)の口コミ詳細

Nanami.Kのレストランガイド

この口コミは、Nanami.Kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

西麻布 肉粋 やまもと乃木坂、表参道、外苑前/焼肉、ステーキ、すき焼き

2024/03 訪問

名物のすき焼きは自然薯と卵につけて。肉は40種の内厳選した7種類の塩といただく。@西麻布

[訪問時]3.53
⚫︎本日のサラダ
⚫︎タレ焼き:ハラミ
⚫︎サーロイン
⚫︎フィレ
⚫︎サーロインのすき焼き(〆に茶そば)
⚫︎ご飯物(カレーor担々麺)
⚫︎デザート
⚫︎食後のドリンク

立派な門をくぐり長い廊下を抜けた先にあります。
外観からすごすぎて期待が高まる。
やまもとさんはロースターなどではなく、炉端で焼き上げるという、他にはない新しいスタイルです。
さらにその日の素材に合わせて40種類の中から厳選した7種類の塩と共にお肉がいただけるという。
焼肉はタレではなく塩派、いや調味料は何でも塩をかける程好きな私からするととても嬉しい!
青い器から時計回りにマイルドな味わいに。
真ん中はフランスのゲランドというお塩で、手作業で採取し希少価値が高いそう。

前菜で出てきたグリーンピースのムース
グリーンピースは焼売の上に乗ってるから食べるというくらいサブな存在でしたが←
上に乗っている湯葉との相性が良く豆の旨みをダイレクトに感じられてグリーンピースの美味さを知りました。笑
もう一つの前菜、和牛のタルタル。
カリカリに焼かれたバケットと共に口へ。
和牛がとても柔らかくユッケのよう。
美味しすぎてお肉への期待がさらに高まります。
和牛のジュレは添えてあるネギと紫蘇と一緒に食べる事でさっぱりかつ出汁の奥深い味わいがたまらない一品。
特に美味しかったのは塩焼きでいただくタン元。
分厚くカットされているのに歯でサクッと切れて、ジューシーすぎて幸せ( ´﹀` )
イチボは甘い脂とさっぱりポン酢との相性抜群。
ランプは肉本来の味が濃く、上記で説明したフランスの塩が美味すぎて感動。
本日の野菜はそらまめ。炉端×拘りの塩
想像だけで美味いやつやん…と焼く前から確信しつつも、大粒でふっくらしたソラマメでほっこり。
胃もたれの改善にもなるので先程食べたお肉が重くない、これも計算されているのか…と思うとハイレベル。野菜も食べられるのは嬉しいポイントですね。
タレ焼きのハラミはしっかりタレが染み込んでいて美味すぎ。私はそのまま味わいましたが、ニンニクをつける食べ方もおすすめだそう。
焼肉屋に行ったら食べたい焼きすきはなんと自然薯&卵黄につけて食べるというこれまた新しい。
セリも新鮮で、上質な肉とととろが口の中でとろける( ˶'-'˶)
このすき焼きだけでも感動したのに、茶そばを入れてお召し上がりくださいだと…!
すき焼きだけで終わらせない拘りが素晴らしい。
とろろ蕎麦になってとても美味しかったです。
〆のご飯はカレーか担々麺で選べるのですが、2名で来たので2種類用意していただきました。
後からくる辛さがやみつきになる担々麺と、肉の旨味が溶け出したスパイスカレーで最高の〆。
甘めなので辛いのが苦手な私でも美味しく食べられました。
デザートと食後のドリンクも4種類ほどから選べるのも良かったです。

こまめにお皿を取り替えていただいたり、
グラスが空くタイミングで次のドリンクを聞いてくださったり接客も良かったです。

大満足な焼肉コース。
また違うシーズンに伺いたいと思います。
ご馳走様でした⋆⸜♡⸝‍⋆

• 7種の塩

お店からの返信

西麻布 肉粋 やまもと

2024/04/09

この度はご来店そして高評価、詳細も頂きありがとうございます。
今後もより皆様に素敵なお肉の時間を過ごして頂けるようスタッフ一同努めてまいります。
どうぞよろしくお願いします。

2024/04/25 更新