井之脇さんが投稿した桃源洞(長崎/築町)の口コミ詳細

レビュアーのカバー画像

井之脇の美食探訪

メッセージを送る

この口コミは、井之脇さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

桃源洞新地中華街、観光通、西浜町/郷土料理、海鮮

• | 雰囲気4.0
    • | CP3.8
    • | 酒・ドリンク4.0
    / 1人

本格的な魚介・和食が味わえるお店、長崎に来たら是非

久し振りの帰郷に先立ち、事前調査でピックアップし予約済みの、言わば今回の長崎帰郷の目玉の一つと言えよう(勿論用事有っての帰郷だが)。魚介の美味い長崎でも特に評判の店。
浜町、銅座の賑わいからやや距離を置いた閑静な場所に、何とも趣のある和の佇まいの店構え。
入ってみると、すぐに個室に案内される。
長崎の地酒「六十余州」をお冷でオーダー、突き出しは白和え。
店主のお勧めコースが良いのだろうけど、回復したとは言え病み上がりには違いないので、あまり食べ過ぎ・飲み過ぎは避けたいのでアラカルトでオーダーすることに。
まずは小鉢:「生ウニ」「カラスミ」「自家製牛舌」贅沢な面々だ。
生ウニは味が濃くて、よくあるものとは違う流石の品。一口一口味わうに値する。カラスミは言うまでもなく、豊かで美味い。
全て日本酒の完璧な友。自家製牛舌は流石に自家製だけあり、独特の味わい。
刺身は縞あじ- 昨日も食べたけど、また違う味わいで美味しい。脂より、コリコリとした歯応えと新鮮な風味が印象的で、より天然っぽい。
続いて「たこ柔らか煮」...柔らかく煮込んだたこに甘味のある味付け、昔の家庭料理のよう。
「穴子天ぷら」は白眉。対馬産とのことだが、固体は大きくはなさそうだが揚げ方が素晴らしく、コリコリプリプリしていて、非常に美味しい。何でもサイズが大きくて脂が乗っていれば簡単に上手い料理になり易いが、このお店は明らかに別の価値観と方向性をもっていると思う。
最後は柔らかく優しい味付けの豚の角煮で締め、幸福な晩餐は終了。
値段も想像よりお手頃で感心。
長崎に来る予定がある人はぜひ予約して訪問することをお勧めする。
食欲・酒欲があるなら、お勧めコースがきっと良いと思う。
接客も悪くなく、ただ忙しいのか少し淡白な印象。店主さんは職人気質ながらとても丁寧な方のようでした。
ご馳走様でした、日本ならではの贅沢が味わえました。また訪問したいです。

• 桃源洞 外観 ...趣のある佇まい

• 日本酒メニュー

• 何とも食欲をそそるお品書き

• 長崎の地酒「六十余州」と突出しの白和え

• 長崎の地酒「六十余州」と突出しの白和え2

• 小鉢:「生ウニ」味が濃くて美味い

• 小鉢:「カラスミ」長崎の定番...日本酒、焼酎、ウィスキー何でも合う

• 小鉢:「自家製牛舌」独特の味わい

• 縞あじ 刺身