鳥頭☆さんが投稿した伊藤家(岩手/遠野)の口コミ詳細

Chicken Headのレストランガイド

この口コミは、鳥頭☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

伊藤家遠野/そば、天ぷら、寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

古民家お蕎麦屋さん。「ばんがり」店舗だそうです。とおの物語の館に併設です。

博物館にあるのと同じ写真がありました。ウマが写ってまして、もしかして昔は馬喰宿だったのかな?店員さんが皆「笑顔の達人」てTシャツ着てまして、良い表情に良い声で、地元の人の会話もほのぼのな感じでした。

たぬきそばが美味しかったのですが、お腹減ってて写真撮らずに食べちゃったので、メニュー写真。「おら、おらで、ひとり 食うも」2.5人前そばには笑いました。ご当地ネタで大盛りww

蕎麦湯そば茶も美味しかったです。今年は暖冬で雪がないのは珍しいとのことですが、冬は観光客も少ないのか五百羅漢は工事中とのお話。雪どけ後のサイクリングお勧めコースを教えて頂きました。春にカッパ淵や遠野ふるさと村の迷い家の森など回ると良いですよ、とのこと。広いんで夏はバテちゃうそうです。

隣接の物語の館では語り部の時間があり、座敷わらしの話など聞きました。京極夏彦や水木しげるファンにもお勧めのスポットです。物語の館は柳田國男記念館と共通入場券。方言研究や旅の奇跡など見応えがあります。すぐ近くの博物館を含めいろいろ回りつつお昼の人は共通券あると良いです。

2019/01/14 更新