旅人ノリさん(別モノ)さんが投稿した食堂たか(群馬/剛志)の口コミ詳細

来るな!

旅人ノリさん(別モノ) (50代前半・男性) 認証済

この口コミは、旅人ノリさん(別モノ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食堂たか剛志、境町、世良田/食堂、中華料理、牛料理

2021/02 訪問

大人しいお味でした

20210210 晴れ 昼食(普通に自腹飯)

モツ煮モードの昨日は伊勢崎でのお仕事という事で、日の出食堂かもつ煮ショップで食べようと思いましたが、最近の外食はリピートばっかしだったワタシ、馬鹿に思われるのアレなので、以前から『行ぎたいお店』リストに載せてあったコチラに訪問。

お店の場所は上武道路沿い、前橋南部運送さん上武大国倉庫敷地の並びにあります。

コチラは大昔、といっても中学校くらいのころですが、一度寄った事があります。

確か、とある日曜の部活(練習試合か何か…)で父兄の方々の送り迎えがあった日だったかと…因みにその当時の経営者と、現在の経営者との繋がりがあるかどうかは知りません。当時から現在に至るまでに、何度か営業が途切れたりしてましたから…上武道路通行歴30有余年のワタシが言うんだから間違いありません。

クソ長い前置きはともかく、その日は座敷席で一同の会食。ワタシはチャーハンか何かを食べたのかなぁ…中学生の頃、何かといえば中華屋では大盛りチャーハンばっか食ってたもんですから…

始めます…

お昼定時から30数分後に午前の仕事を終わらせ、現場を離れお店に。

13時に到着。お店は空いてました。マイレビュアー諸氏やほかのレビュアーの方々の書き込みを読むと中々好感触だったので、些か肩透かし…お昼一巡目最後と思われる紳士客と入れ替わりのタイミングで、ワタシ独り客…

まぁ、幹線道路沿いではあっても郊外も郊外、近隣で働く人達は工場勤務者や農家さんが多い地域だから、ちょいと昼休みの時間帯から外れるとそんなものかもしれません。

着席し、メニューを眺めます。正油ラーメンにモツ煮と半ライスのセット注文し、単品で餃子を追加。

コチラのお店、何のマクラも付かないデフォルトのラーメンは、女将さんに尋ねたところ塩ラーメンとのことでした。

前日の昼食も正油ラーメン。気にしない事にします。本当に食べたいお料理はモツ煮なんだから…

待ち時間、空いていたせいもあり、僅か5分程度。スポーツ新聞もほとんど読みませんでした。

清潔感のある店内同様、ラーメンもモツ煮も、入店直後からなんとなく思っていた通りの見た目でした。

スープを啜ります。

思った通りの味。すごくストレートにあっさりです。麺もスープのジャマにならない具合の、普通の中細縮れ麺。意外にもチャーシューだけは大判です。

モツ煮も普通に味噌ですが、さっぱりした見た目通り、本当にさっぱりしています。子供の頃に母が作ったモツ煮を洗練させた様な…グンマーの人くらいしか判らない事だろうけど…

遅れて運ばれた餃子、パッと見のインパクトはありません。地味に美味しく作られていました。

ご飯、ちょいと硬め。モツ煮との2枚看板らしい麻婆豆腐に合うように炊かれているのだと思います。モツ煮の味付けが濃いめであれば、モツ煮丼も可能かと思われる炊き加減です。

この日の昼食、食べたものの全てが地味。だけど食後の満足感はありました。こういうお昼も悪くないと思いました。

ご馳走さま。今度ここに来たら麻婆豆腐にしてみようか。

2021/02/11 更新