しみちゃん0404さんが投稿したあげ福(東京/五反田)の口コミ詳細

食べ歩き日記

この口コミは、しみちゃん0404さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あげ福五反田、大崎広小路、不動前/とんかつ、カレー

2023/11 訪問

【再訪】サックサクの揚げ衣を纏う気品のあるミート矢澤が手掛けるとんかつ百名店。

東京五反田@とんかつあげ福

2回目の訪問になります。
仕事で五反田に用事があり、ちょうど良い時間だったので夜の部の17時の開店と同時に入店。
ミート矢澤が手掛けるとんかつ専門店です。

◆オーダー
肉ミックス定食(鶏/豚/牛)2,600円

あげ福を紹介してくれた同僚曰く「肉ミックス」がおすすめ。とのことだったので今日はこれと決めてました。

15分ほどで配膳。
衣立ちのよい黄金色の揚げ衣に包まれたチキンカツ・上ヒレ・和牛メンチカツ(小)の3種の盛り合わせに豚汁、小鉢、3種の味変調味料がつきます。

味変調味料は藻塩、タルタルソース、ジンジャーソースの3種構成。

まずは上ヒレから。
驚くほどサックサクの食感の衣の中に、ほどけるようなジューシーでやわらかな肉質。絶妙な火入れ加減に感服です。※時間経過と共にどんどん固くなるので上ヒレはキャベツファーストの方でも先に食べていただきたい…!!

続いてチキンカツ。
部位はささみですがこちらも驚くほどのしっとり柔らか食感。ささみの既成概念を覆す程のポテンシャルの高さ。具材感のあるタルタルソースともよく合います。

和牛メンチはミート矢澤が手掛けるだけあり
箸で割るとジューシーな肉汁が溢れます。肉だねはナツメグやブラックペッパーを中心としたスパイス感強めのソースをかけなくても食べられる味付け。

味変調味料の藻塩は肉本来の旨みと脂の甘味を引き立てる名脇役。
ジンジャーソースは醤油ベースのコクのある甘味のソースに爽やかな生姜の風味と具材感がプラス。
個人的にとんかつソースを上回るメガヒットソースです。

肉ミックス。よくあるミックスフライとは訳が違う
揚げ物一品一品にこだわりを感じる「あげ福」のクオリティの高さを改めて実感しました。

ご馳走様でした!!

2023/11/21 更新

2023/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ミート矢澤が手掛けるとんかつ

数年ぶりに投稿。

とんかつマニアの同僚におすすめされて気になってたので初訪。ミート矢澤系列で肉へのこだわりと鮮度は◎
カウンター・テーブルもあり雰囲気も良いです

【オーダー】
・沖縄 紅豚上ロース定食3,100
・上ヒレ 800
・ハイボール 700

極上は肩ロースに近い脂身が多い部位になるとのこと。
定食はご飯、豚汁、香の物、キャベツ(ご飯とキャベツがおかわり1回無料)

【レビュー】
◆紅豚上ロース
荒目のパン粉がしっかり立っていて、サクッとした食感が心地良く、肉本来の旨みと脂の甘みもしっかり感じられます。きめ細かくほどけるような繊維感も◎

味変用に淡路島産の藻塩とジンジャーソースが付属しており、藻塩が脂の甘みを更に引き立ててくれます。

◆上ヒレ
ジューシーかつ箸で切れる柔らかさ
脂身も少なくヘルシーでこれはパクパク食べられる

他の方のレビューにもあるジンジャーソースが美味。
すりおろし玉ねぎに爽やかな生姜の香りが効いた甘みのある醤油ベースのソース。基本とんかつは塩派でしたがこれは新鮮でした。

ロース、ヒレに共通して冷めてくると美味しさ、食感がどんどん落ちるのでキャベツファーストの方もお肉から食べることをおすすめします。

次はランチに行ってみたいと思います。
味、雰囲気は満足でしたが店員さんのお喋りが気になったので3.9

ご馳走様でした!

2023/04/21 更新