タルタロさんが投稿した中華そば 麺壁九年(東京/井荻)の口コミ詳細

タルタロのレストランガイド

この口コミは、タルタロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 麺壁九年井荻、下井草/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

中華そば+冷やし鰹和え玉

前回は空振ったが今回は限定の冷やし鰹和え玉があると信じて再訪。外から在庫の確認ができたので入店
中華そばと冷やし鰹和え玉を注文。お値段1000+350=1350円

・中華そば
具材はチャーシュー2種、三つ葉、長ネギ、穂先メンマ
スープはいりこそばほどの魚介出汁の主張は無いが、鶏出汁の丸みもありこちらのが万人向け。その分醤油タレの風味のキレが良く感じられる
具は相変わらずどれもクオリティが高い。チャーシューは臭み一切無しで肉の旨味のみが際立ち、塩気も最小限の絶妙な塩梅。長ネギはかなり薄めにスライスされてて麺と共に啜りやすく口当たり良し。メンマも出汁感効いてて美味

・冷やし鰹和え玉
具はコロチャー、刻み大葉、刻み玉ねぎ、すだち
通常のラーメンや和え玉とは違って麺が若干平打の中太。ラーメンの細麺とは違ったモチモチ食感のアクセントで良き
冷やしだから丼からの香りはそこまで立ってる印象は無いがタレの鰹風味は凄まじい。刻み大葉との相性が抜群で、最初の一口で大葉全部食べてしまったのは勿体なかった
スープにもつけてみたが、多分これ単体で味わう方が良さそう

想像通りの美味しさでした。ご馳走様です
お目当ての限定も食せたし、3店簿目になる下井草店が5月15日オープン予定なので、次はそっちに行こうかな

• 限定冷やし鰹和え玉350円

• 中華そば1000円

2024/05/05 更新

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

特製いりこそば+山椒和え麺

来月辺りに下井草に3店舗目が出来るとのことなので、久々に来店
平日夜はお初だが、並ぶこと無くスムーズに入店
お目当ての限定冷やし鰹和え麺は売り切れてたので、特製いりこそばと限定山椒和え麺を注文。お値段1350+300=1650円

・特製いりこそば
相変わらずの美しい見た目。具材はみじん玉ねぎ、かいわれ、チャーシュー2種2枚ずつ、味玉、穂先メンマ。麺は菅野製麺所
スープは煮干しの旨味たっぷりだがエグみはほぼ感じず相変わらず高いレベルが伺える。菅野製麺所の麺との相性は言うまでもなく良き
チャーシューの出来がどちらも素晴らしく、バラ肉の方は若干炙りがあり香ばしい。厚さはあまりないがその分大きさがあるので見た目以上の満足感は十分
味玉の半熟具合も固まる直前辺りのドロっとした感じで最高に良い塩梅

・山椒和え麺
山椒だけあって見た目はほんのり薄緑を纏っている
食べてみると見た目からの想像以上に山椒がしっかり主張してくる。香りだけでなくしびれもしっかりあり。
これ単体でも勿論美味いのだが、これを食べて口をリセットしたあとに再度ラーメンを食べ、またこちらを食べ…という無限ループ的な食べ方が最高に美味い

スープも全て飲んで完飲完食。ご馳走様です
山椒和え麺は思わぬ伏兵で今回頼めたのは結果オーライだった
冷やし鰹和え麺があるうちにまた再訪したい

• 特製いりこそば 1350円

• 限定山椒和え麺 300円

2024/04/26 更新