24614さんが投稿した鮨 惣五郎(大阪/北新地)の口コミ詳細

24614のレストランガイド

鮨 惣五郎北新地、西梅田、大阪梅田(阪神)/寿司、海鮮、日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

握りも料理もお酒も素晴らしい

出張にかこつけて大阪で美味しいものを食べようと、食べログを見て、こちらの惣五郎さんへ。

北新地、カウンター7席のみ。

18時少し前に伺うと、なんと他のお客さんからキャンセルが入り、この日は1組のみ。
贅沢にも貸し切り営業という形に。

やや気後れしてしまったものの、大将の気さくな接客にすぐ緊張もほぐれた。

飲み物は、最初から日本酒をお願いし、料理もスタート。

握り前のお料理は、どれも美味しく、お酒にも合う。

印象的なのは、どの料理にも旬の野菜を使っており、そのどれもが美味しかったこと、また時鮭を揚げるという、なんとも贅沢な食材の使い方。

もったいない、という意見もあるかもしれないが、美味しければ問題なし。

握りも全て美味しかったが、中でも個人的には鯵と穴子がよかった。

鯵は島根のブランド鯵、どんちっちアジ(うろ覚えだけど)。
脂がしっかりと乗っていて非常に美味しかった。

穴子はふんわりホロホロ。
塩でさっぱりと。
非常に美味しかった。

飲み物はひたすら日本酒。

日によって異なるもののこの日は20銘柄以上あるとのこと。
お店の規模を考えるとかなりの銘柄数かと。

半合ずつ出してもらえるとのことで、銘柄はお任せに。

気になっていたけど飲んだことがない銘柄、初めて目にする銘柄等々、日本酒の内容にも拘りが感じられ、どれも非常に美味しかった。
特に自分で買うか悩んで止めていた三ツ友恵(古城錦)を飲めたのは嬉しかった。

大将は名古屋で修行され、縁あってこちらのお店を2年半ほど前に引き継いだとのこと。
まだ非常に若く研究熱心な様子。

コロナもなかなか収まらず非常に厳しい状況が続くものの、ぜひ頑張って欲しい。

美味しい料理、握り、お酒と大将との楽しい会話のおかげで、気分良く楽しい時間を過ごせました。
おかげで写真はちょっとしか撮ってなかったけど。

また、是非再訪したいと感じるお店でした。

2021/07/30 更新