fromosakaさんが投稿した煮干中華ソバ イチカワ(茨城/つくば)の口コミ詳細

fromosakaのレストランガイド

この口コミは、fromosakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

煮干中華ソバ イチカワつくば/ラーメン

2023/04 訪問

あ~おいしかった。これで、替え肉があったら言う事なし

つくばエクスプレス終点つくば駅から関東鉄道バス筑波大学循環(左回り)に乗車し、天久保二丁目で下車。3分ほど歩いたところにあるリッチモンド二番館というかなり年季の入った飲食施設内にあります。

大きな看板もなく入口の左のシャッターは閉まったままなので、列がなければとても、営業しているとは思えない雰囲気です。到着したのは開店30分前の11時ごろで、駅から離れているのに、すでに15人の行列。ただ客の回転は速く、開店してからは、30分も待たないうちに着席できました。

現金払いで中華ソバ醤油850円と出汁打ち込み式味玉180円を注文。「中華そば」や「中華蕎麦」でなく「中華ソバ」なのが、和歌山ラーメンという名前で有名になった和歌山の「中華ソバ」と同じなので、親しみが持てます。

待つ事5分ほどでラーメンが到着。トッピングは、チャーシュー、味玉、玉ネギのスライス。褐色のスープの上には魚粉と鶏油のような香油が浮いています。先ずはスープ。濃密な煮干しの旨味に、煮干しの苦みと玉ねぎ甘みがうまくバランスして、香油の香ばしさが食欲をそそります。

麺は、硬めの中細麺ながらしなやかなコシがあり、小麦粉の濃密な風味です。スープの絡み具合がよく、煮干しの旨味と小麦粉の風味がバランスの取れた味わいです。玉ネギのスライスを一緒に食べると、少し甘味が増して、好みの味わいになりました。

厚手のチャーシューは、トロトロに煮込まれていて、良く染み込んだタレの味わいと脂身の甘味が素晴らしい。長浜ラーメンから替え玉のシステムは取入れられているのに、替え肉と取り入れられてないのが残念でした。あれば変え肉の注文、間違いなしです。

出汁打ち込み式味玉は、割ると黄身が流れ出す絶妙の茹で加減。やや甘味が強めな白出汁ベースの濃厚な旨味でした。しばらくしたら、また食べたくなる味なのですが、残念ながら神戸からは遠すぎてそれはかないません。最近、大阪や神戸で最近お店の数が増えている三豊麺さんのつけ麵のスープと少し味わいが似ている気がするので、そちらをいただきながら、イチカワさんの中華ソバの味を偲びたいと思います。ご馳走様でした。

いただいた料理を動画に編集しましたので、よかったらご覧ください。31;28あたりです。

2023/04/15 更新