Moon0417さんが投稿した中華そば 一清(東京/武蔵小金井)の口コミ詳細

Moonのラーメン食べ歩き備忘録

この口コミは、Moon0417さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 一清武蔵小金井/ラーメン

2021/07 訪問

淡麗でいて出汁感を押し出した上品な味わい。

2021年7月4日(日)

昨日はラ友と一緒にこちらの店を初訪問。

町田の「進化」で修行された方が6月中旬に開業した新店との事です。

12時50分に到着すると、店の前では8名の先客が入店待ちの状況です。

外で待つ事30分ほどで店内に案内され、私は「塩焼豚増し」、ラ友は「特製塩」の食券を購入しました。

そして、席に着いて食券を渡すと、待つ事8分ほどで待望のラーメンが到着です。

黄金色のスープは緻密な旨味の存在で燻んでいて、ストレート中細麺の上にはチャーシュー、メンマ、白髪ネギが乗っています。

先ずはスープを飲んでみると、出汁の風味が分厚い割には後味が極めて軽やかである印象です。

出汁は鶏や鰹節、昆布等約20種類との事ですが、鶏が前面に出つつも乾物魚介の風味や昆布の甘味が下地を支えています。

そして、乾物魚介は輪郭を保ちつつも雑味が見事に除かれていて、鶏の風味と自然に調和する事で味わいに奥行きを与えています。

尚、私が味わう限りでは、乾物魚介は鰹節の風味と言うよりも、寧ろ煮干しや焼き干しに似た香ばしさを帯びた味わいに感じます。

また、慎重に味わうと貝の琥珀酸らしき風味を感じるものの、乾物魚介の僅かな渋味と勘違いしている可能性も強ち否定出来ません。

一方、塩味は若干穏やかではあるものの、出汁や鶏油がコクや風味を巧みに補う事でスープ全体の味わいを見事に底上げしています。

次に麺を食べてみると、多加水寄りの細麺が若干柔らかめに茹でられていて、風味には些か欠けるものの滑らかな喉越しや啜り心地を与えます。

そして、細麺にはスープが強めに絡み込む為に、麺を啜り上げるとスープの香りが立ち昇る事で鶏の風味が輪郭を一段と鮮明に現します。

次にチャーシューを食べてみると、低温調理で仕上げた豚肩ロースのレアチャーシューが若干厚めにスライスされています。

肉質は軽めに味付けされていて、噛み締めると赤身の瑞々しい歯応えを感じると共に、肉質の味わいや脂身の甘味が舌に極めて濃密に伝わります。

食べ終えた感想ですが、優しい塩味で出汁感を巧妙に際立てていて、噂に偽りの無い素晴らしい味わいだったと思います。

暫く「進化」を訪れていないものの、私が記憶する限りでは「進化」に比べて塩味を抑えつつ鶏を際立てる事で風味にキレを与えている様な気がします。

記憶が新しい内に近々「進化」を訪れて、両者の違いを自らの舌で今一度確認したいと思います。

ご馳走さまでした。

2021/07/05 更新