yossy.ktさんが投稿したエーグルドゥース(東京/目白)の口コミ詳細

庶民のグルメ探訪

yossy.kt (東京都) 認証済

この口コミは、yossy.ktさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エーグルドゥース目白、椎名町、下落合/ケーキ、カフェ、マカロン

• テイクアウトの点数:4.1

どのケーキも驚くほど美味しい都内屈指のパティスリー

【お店紹介】
目白にある都内屈指のパティスリー。目白駅から西に10分ほど歩いた目白通り沿いにあるお店は、パリにありそうなオシャレでラグジュアリーな建物である。店内もまたシャンデリアや上質な内装が高級感を感じさせる。人気のプチガトーはバラエティに富み、どれも上質でレベルが高い。ケークにも力を入れており、焼菓子も充実している。週末は大行列になる人気店である。

【混雑】
①土曜10:45頃(開店15分前)、約15名の行列、約30分待ち。開店時は30名以上の行列。
②平日木曜13:00頃、1名3分待ち。平日の混雑はそれ程でもない。

【料理・味】
★4.1 カスレット
スペシャリテの1つ。ラム酒の効いた濃厚なカスタードクリームの中にバナナのキャラメリゼを閉じ込め、周りをシュー生地で包んだケーキ。見た目の素朴さからは想像できない極上スイーツである。
★4.0 フォレノワール・ア・ラ・ピスターシュ
フォレノワールとピスターシュを合わせた一品。濃厚なチョコレートとピスターシュ、赤ワインに漬けた酸味のあるチェリーのマッチングが完璧である。
★4.0 ドゥーブル・ショコラ・55
このお店で最もチョコレートを使用した一品。ガトーショコラのようなチョコレートたっぷりの土台の上に、濃厚なチョコレートクリームとトップに円盤状のチョコレートが飾られ、チョコレートを満喫できる。
★4.0 グリオット・フロマージュ
グリオットチェリーを使ったベイクドチーズケーキ。濃厚なチーズのコクをしっかり感じる滑らかでしっとりした生地に、風味豊かなグリオットチェリーを仕込んだビスキュイのマッチングが素晴らしい。
★3.9 シャンティー・フレーズ
スペシャリテの1つ。シンプルなイチゴのショートケーキだが、生クリームが素晴らしく、贅沢に使われたイチゴとのバランスが完璧な一品。
★?.? トルシュ・オー・マロン
未食。賞味期限1時間のモンブラン。次回試してみたい。
★?.? ミルフゥイユ
未食。人気商品なので、次回試してみたい。
★?.? ミロワール・カシス
未食。カシスのムースにレモンのパンナコッタを合わせた一品。評判がよいので、次回試してみたい。

【総評】
スペシャリテの「カスレット」はもちろん、何を頂いても驚きのある超レベルの高いプチガトーが楽しめる。何度も通って、全メニュー制覇したくなる。ケークも充実しているので、そちらも興味深い。価格設定も良心的でCPもよい。週末は行列がスゴいのでそこだけが難点だが、パティスリーとしては都内屈指の素晴らしいお店である。

• カスレット

• フォレノワール・ア・ラ・ピスターシュ

• グリオット・フロマージュ

• シャンティー・フレーズ

• ドゥーブル・ショコラ・55

2024/04/03 更新