Tommy_ramenさんが投稿したらぁ麺 飯田商店(神奈川/湯河原)の口コミ詳細

とみきちラーメン紀行

この口コミは、Tommy_ramenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺 飯田商店湯河原/ラーメン、つけ麺

2022/03 訪問

『つけ麺 しおあじ+お出汁割り ¥2000』

しょうゆらぁ麺をいただいた後、程なくして2杯目となるつけ麺が到着!

◎たくさん具材が乗っているのでどこから手をつければ良いのか迷ってしまいそうですが、最大限の美味しさを味わえるよう、配膳係のスタッフさんが食材の産地やオススメの食べ方を事細かく説明してくれるといった配慮がなされているのは嬉しいポイント✨

◎つけ麺といえばまずは麺だけいただき小麦そのままの美味しさを味わいます✨
麺は2種類盛られており、白い中太タイプのものはモチモチとした食感が心地よく、小麦の甘さをしっかりと感じられるスタンダードかつ抜群の美味しさ✨

対して茶色い粗挽きタイプのものは蕎麦のような雰囲気でゴツゴツとした舌触りと独特の風味がこれまた秀逸✨

それぞれ付属のわさびや梅鰹と一緒に食べてみると、辛味や酸味のアクセントが加わるとともに、小麦の風味がより一層引き立ちます✨

◎スープは国内外問わずさまざまな産地の塩を使用したタレのエッジがしっかりと立ちながら、表面に浮いた上質な油のオイリーさに加え、こちらも鶏を主とした旨味がふんだんに詰まったもの✨
あっさりそうな見た目によらず、しっかりとした味の分厚さに驚かされます!✨

さらに蕎麦なような雰囲気を楽しむことができる、少量の冷たい鰹醤油のつけ汁が用意されている所も面白いです✨

◎麺と一緒に盛られた地鶏と黒豚のチャーシューは柔らかくジューシーな肉感がたまらない美味しさ!✨
地鶏はほんのり甘めな醤油風味と焼きの香ばしさ、黒豚は柑橘のさっぱりとした味付けがなされており、らぁ麺のチャーシューと同様にこちらも技巧が凝らされた逸品です✨

◎麺を半分ほど食べ終えると店員さんが、麺にかける昆布水とスープに入れて楽しむ薄切り黒豚レアチャーシューを持ってきてくれます✨
ここでさらに具材が増え少々忙しさを隠しきれませんが(笑)ここまで食べ手に飽きさせない工夫がなされているのは純粋にすごいと思います✨

麺に途中から昆布水をかけるのは初めてでしたが、これがまたさすがのクオリティ✨昆布水と合わさりまろやかさとトロミが増幅したスープと一緒に、後半でもズバズバとすすれてしまいます!✨

薄切りのレアチャーシューは口の中でとろけるような柔らかさで、しおスープをたっぷりと纏い程よい塩味を感じられる上品な美味しさです✨

酢橘や白髪ネギも加えてどんどんとすすっていき、麺を完食したところで追加注文した“お出汁割り”をしていただくことに✨

一口飲んでみると、その場で削り引いてくれる本枯節の出汁がびっしりと効いた和風の滋味深い味わい✨
それに加えて柑橘の清涼感と七味の辛味も良いアクセントになっており、最初の段階でかなり尖っていたスープが、こうも丸くスッキリとした味わいに変わるのかと感動!✨
この時点でかなり満腹でしたが、この美味しさを前にただただレンゲを持っては進みしっかりと完飲!✨

退店時には店主の飯田さんはじめ、スタッフの皆様総出で挨拶していただける素晴らしい接客に脱帽✨
日本一のラーメン店はどこまでも抜かりないということを最後の最後まで実感しました✨

なかなか訪問ハードルの高いお店ではありますが、もはやそんなこと一切関係ないくらいに、らぁ麺・つけ麺ともに、“ラーメン”の概念が覆されるようなひとつひとつの味わいのクオリティの高さ、その天井知らずの美味しさを心ゆくまで堪能することができ感無量です✨
ごちそうさまでした!!!

2022/06/08 更新

2022/03 訪問

『わんたん入りしょうゆらぁ麺 ¥1580」

業界最高権威であるTRY殿堂入り、ラーメン店ではトップとなる食べログ4.10など、まさに“日本一”という称号が相応しい最高峰のラーメン店

◎厳選された数種類の醤油をブレンドしたカエシがキリッと立ちながら、黄金に輝く鶏油と丸鶏やガラから抽出された上質な出汁が醸し出す奥深い旨味が五臓六腑までじんわりと染み渡る、超絶美味な清湯スープ✨

◎使用する小麦のブランド、挽き方、また毎日その日の状態に応じて配合や水分量などを変えるなど、こだわりが凝縮されたストレート麺は、さながら絹のような弾力としなやかさを持ちながら、スープとの相性や小麦の甘み溢れる風味の良さも感激レベル!✨

◎「中華蕎麦とみ田」さんなどでも使用されている国産ブランド豚“TOKYO-X”を使用したチャーシューは、上質な脂が舌の上でとろけるような柔らかさで、仕込みの技術力の高さを垣間見ることのできる一切の嫌味ない美味しさ✨あまりの美味しさに思わず、ここはラーメン屋じゃないのではないか!?と錯覚してしまうほどです(笑)✨

◎ワンタンはそれぞれ純粋金華豚と山水地鶏の2種類の餡を使用しており、プリっとした心地よい食感とブランド肉本来の持つ旨味が噛むたびに広がる、普段食べるワンタンよりも数ランク上の美味しさです✨

店内連食で次につけ麺が控えているのにも関わらず、気が付いた頃には目の前には空目前の丼、、
いつの間に!?と自分に問いたくなるほどにクセがなく、スルスルと体に入っていく異次元のスープ✨これが日本一の美味しさかぁと最後まで感激しながら完飲完食!✨

上がりすぎた期待を軽々と上回ってくるほど、過去最高レベルに幸せを感じることのできるさすがの一杯でした✨
ごちそうさまでした!!!

2022/06/08 更新