xaironさんが投稿した酒処 小林(東京/代々木上原)の口コミ詳細

xaironの応援するべき飲食店

この口コミは、xaironさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酒処 小林代々木上原、代々木八幡、代々木公園/居酒屋、日本料理、海鮮

2023/08 訪問

ランチは行列処 小林

真夏の日曜日に初来店。

先に並んでる12人の待ち客は全員女性。時間帯にも寄るんだろうが、20分位で入店。

私達は3人だけど他はほとんど2人組の女性で、この日のお客は9割位女性。

内装は基本的にコンクリート剥き出し、グレーでまとめられて無機質でシンプルな仕上がり。

人気の角煮がなかったので茄子と唐揚げ、出汁巻き玉子、銀鱈の西京焼きを注文。

最初のお冷もカルキ臭くなく◎

片栗粉系の大粒な唐揚げの定食が何故か1番早く5分位で配膳。それを嫁が食べ終えて少し経ってから出し巻きと銀鱈の定食が同時に登場。ん?何か間違えてたからなのか?
味付けは銀鱈以外はかなりの薄味。小鉢4品は大豆のお浸し、いんげんの胡麻和え、金糸瓜とモロヘイヤのお浸し、香の物。血圧高めの自分には出しは鰹の香りはなく味も薄味で暑い夏には若干物足りないが、嫁と娘は絶賛。

定食のご飯は100g位しかなく、珍しく自分も娘もおかわりしたが、店内を見渡しても店から出てくるお客さんを見ても皆幸せそう。接客も緩くて静かなのも、待ち客がいてもお客さんが帰るまでは食器を下げないのも、食事中のお客の満足度を上げる要素の一つなのかも?
ウチも妻と娘の女性陣はかなり喜んでおりました!

ところで夜は味付けを変えているのかな?
酒のつまみと同じ味なら流石に少し薄いと個人的には感じるけと…

2023/08/06 更新