Kyowanさんが投稿したホテル八峯苑・鹿の湯(長野/富士見町その他)の口コミ詳細

酒と肴と(kyowanの備忘録) 了

Kyowan (神奈川県)

この口コミは、Kyowanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ホテル八峯苑・鹿の湯富士見町その他/ホテル

2023/09 訪問

寒天、飲む豆腐と信州らしいひと品はあるが、主菜や生野菜がもう少し充実されると嬉しい。

休日の朝に家の者と伺いました。場所は、富士見高原リゾートの一角。長野県道484号線(富士見原茅野線)沿いの八ヶ岳山麓に広がるリゾート地。
かつて開業後すぐの時期に親と一緒に訪ねた記憶があります。聞くと1979年だとか。
ホテルの印象(立地や外観)が違っていたので建て替えについても聞くとYesと。
今はホテル前面に池が広がり、その先には南アルプスが見えていますが、記憶の中では白樺林の中。
おそらく、このリゾート地も段階的に開発されたと思いますので、その中で建て替えされたのではないかと思います。
このホテル施設に併設(建物内)には日帰り入浴施設があります。
日帰り入浴者の飲食(軽食)はフロント横に喫茶スペースがある他、椅子席の宴会場があります。

今日は墓参りを済ませ帰路につくための中継点のこちらに宿泊。
1泊2食付きのプランですから、その朝食に利用です。
夕食、朝食とも開始時刻から15分刻みで来店時刻指定制(チェックイン時に決める)。
スタッフ数から一度に多くはサービスができないと言うことでしょう。
私たちは開店時刻の7時00分で予約。
前日の夕食時はパラパラとお客はやって来ましたが、朝食は7時半頃までにはほとんどの席が埋まっています。
それにしても、7時開店はありがたい。八ヶ岳山麓と言う土地柄もあるかもしれない。
朝食はフルビュッフェ形式。
洋風のおかずもある(スクランブルエッグやソーセージ)が、基本は和食が前提になっている。
パンについては、包装された状態のものが置かれていた。
特産物は、飲む豆腐と寒天。特に寒天は茅野市の地場産業。
飲む豆腐は、湯葉に近いもの。塩を振り掛けていただきます。
寒天は、ところてんとまではいかないもでも板状にされ、酢醤油でいただいます。
信州に来たなと思いますね。
ただ、他にない…。生野菜も信州でありながら今ひとつ。
ご飯は安曇野産コシヒカリ。
あとはドリンク類に工夫があります。

派手さはないが、まずまず満足か。
また、いつか来てみよう。
ご馳走さまでした。

• ビュッフェ全容

• ビュッフェ台

• ビュッフェ台

2023/10/06 更新

2023/09 訪問

遠くに南アルプスを臨む富士見高原の宿。地元(信州・甲州)日本酒のラインナップ良くリーズナブル。

休日の夜に家の者と伺いました。場所は、富士見高原リゾートの一角。長野県道484号線(富士見原茅野線)沿いの八ヶ岳山麓に広がるリゾート地。

今日は墓参りを済ませ帰路につくための中継点のこちらに宿泊。
1泊2食付きのプランですから、その夕食に利用です。
私たちは開店時刻の17時30分で予約。
ちょうど夕暮れの良い雰囲気の時間帯(残念ながら雲が多く南アルプスは臨めなかった)。

夕食は地味な印象だが、中では信州牛が素晴らしく美味しかった。味噌ダレはクルミ入りで美味。
そして、信州と甲州の日本酒のラインナップ。
親しんだ下諏訪の御湖鶴300ml1,380円から。どうやら菱友酒造から変わったようだが、相変わらず旨い酒。
そして、初めての北杜市谷桜本醸造生300ml1,000円。これは好みではなかった。

歳を経た私にとっては、ボリュームと内容は十分。
お酒のラインナップで十分なもてなし感が分かります。
良い宿だと思います。
また、参ります。
ご馳走さまでした。

• 夕食全容

• 箱膳

• あゆ甘露煮

• 信州産牛と夏野菜の信州味噌焼き

• 信州味噌(タレ)

• とうもろこしのかき揚げ

• ご飯、味噌汁、野沢菜

• 季節のデザート、ぶどうジュース