masas4502さんが投稿した西源院(京都/今出川)の口コミ詳細

masas4502のレストランガイド

この口コミは、masas4502さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

西源院龍安寺、妙心寺、等持院・立命館大学衣笠キャンパス前/豆腐料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

禅の庭園を一望する至福の時間

東海道五十三次ランを京三条大橋にゴールし、その翌日に達成感に浸りながらのひとり久々の京都観光。まずは、禅のオブジェ、枯山水の庭園を持つ、龍安寺へ、GWの喧騒のなか、ここで京都らしい食事を、と思い、境内にある湯豆腐屋の、山門?をくぐりました。土間のようなところから、インターホンで呼ぶようになっています。「ちょうどお一人様空きました」というので、けっこう空いているように見えたので、なにが「ちょうど」なのかな、と席につくと、「ちょうど」庭園(禅の石庭ではありませんが)の真ん前で、鹿威しの音を愉しみながら、湯豆腐の鍋をつつく、絶好のポジション❣️ お伴は、ビールでなく伏見の「般若湯」(冷やですが)。ただの湯豆腐よりは、それなりに値ははりましたが、あっさりとした昆布出汁に、京野菜とともに京豆腐、まさに京都らしい昼食を堪能しました。

2024/05/18 更新