みっちゃん@shiroさんが投稿した天婦羅 みやしろ(東京/中目黒)の口コミ詳細

みっちゃん@shiroのレストランガイド

この口コミは、みっちゃん@shiroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天婦羅 みやしろ中目黒、祐天寺、代官山/天ぷら、日本料理、海鮮

2022/03 訪問

旬の野菜が美味しい

こんばんは!(=・ω・=)

今日は中目黒にある「天婦羅 みやしろ」さんへ伺いました。

場所は中目黒駅から祐天寺方向へ少し歩いたところ。迷わず伺えました。

付近に到着すると、ここの古民家?と思ってしまいましたが、ポストにはしっかり「みやしろ」と書かれておりましたので扉を開けました。
扉を開けると驚きとともに、すぐ一安心。雰囲気のあるモダンなお店が奥に見え間違えていなかった!と安心し奥へ進みました。一歩踏み出すと同時に店員さんのいらっしゃいませという声が届きました。
カウンターの店内はとても明るくきれい。そして店員さんも優しい雰囲気で居心地の良さそうな空間と思え緊張が溶けていきました。
今日はコース予約でしたので早速飲み物メニューの注文をしました。
まずは、白州のハイボールソーダ割りをオーダー。
さっぱりと爽やかで天ぷらともよく合いました。

食事はまずは先付として、
「はまぐりと菜の花の吸い物」が運ばれてきました。
千葉産ハマグリとのこと。磯の香りが良く身もプリプリで大きかったです。汁の温度は丁度よくホッとする温かさでした。また菜の花は磯と合わさり美味しかったです。
続いては
山口産のメジマグロ。
自家製塩、わさび、泡醤油が添えられておりました。
塩単体で頂いてみましたが、とてもミネラルな味わいで美味しかったです!出汁の他に三温糖も加えてるそうです。

マグロは脂の乗り加減がよく、
筋などない部位でとても口当たりが良かったです。
また頂き方ですが、泡醤油が個人的に特に美味しく感じました!もちろん塩で食べるマグロも新鮮でとても良かったです。

続いては天ぷら。
一品目はなんと、「えび」
えびの提供は後半を予想していたので、最初に出てきたのは嬉しかったです。
見た目通りカリッとあがっており、サクサクでした。そして、驚いたのはエビの甘さ。そして身がプリプリでありかながらも一方で食感は柔らかかったことです。

続いては同じく海老で今度はタレがかかり海苔でまかれたタイプでした。言うまでもなく、美味しく小さな天丼を一口で食べてるような感覚でした。

続いては「車海老のアゴあし」
このままいただけるそうで、
しっかり味がついていました。サクサクでおつまみ感覚としても良かったです。
続いては、
山形産の「タラの芽」
こちら揚げたての熱々でした。
味は苦味の旨みがとても美味しく、また食感が残り良かったです。
続いては「アワビ」キレイな美しい貝に乗って運ばれてきました。こちらを肝を使用した特製ソースで頂きました。

30秒ほどソースの中で、しゃぶしゃぶし口の中へ運びました。
アワビのコリコリ食感と濃厚に仕上がった磯の香りとの味わいで絶品でした。ソースは割とさらっとしているのに、味わいはしっかり濃厚でした。
またアワビのしゃぶしゃぶ時間によってアワビの食感を好みの硬さに調整でき楽しめました!

そして、ソースが残っているうちに、「おむすびのてんぷら」が登場。これをソースに加え
るとアワビのリゾット風に変身するとのこと。仕上げに「北海道バフンウニ」を乗せてもらいました。
お味は海の旨みが口いっぱいに広がり、とても濃厚で美味しかったです。

新潟産のふきのとう
こちらはタラの芽同様に苦みがとてもおいしく、また、ふきのとうの見た目の形がとても美しかったです。

続いては
島根の真珠港で獲られた「しらうお」
白魚は臭みがなく、身がふっくらと柔らかく食べやすかったです。

続いては「北海道ホッキ貝の炭火焼き」
ホッキ貝をこんな調理法で頂くのは初めてでした!

見た目はキレイに赤く茹で上がった感じがイカに似ていました。タレが少し付いており、炭の香りも感じました。食感はこりこり感と、しっとりさがバランスよく、お味は噛めば噛むほど、旨みが感じられ美味しかったです!あと完全に焼ききってないからこその、この柔らかさなんだと思いました。

ここで日本酒をグラスで追加で頂きました。
「田中六五」という福岡県の日本酒。
甘い香りで味も同様に甘くほのかな苦味を感じました。とても飲みやすく、日本酒初心者な私でも美味しく味わえました。

続いては
鹿児島県産の「たけのこ」
アク抜きせず生であげているそう。
口に運ぶとまず茹でたてのような良い香りが広がり、トウモロコシのような素材の匂いがしました!食感がとてもよく、何もつけずにこのままで十分に美味しかったです!ちなみに一緒に来た連れは「筍」が一番感動したと言ってました!

続いては
「長崎県産カキ」
この牡蠣は今が旬とのこと。
磯臭くなくとてもクリーミー
なお味で、こちらも自然と笑顔がこぼれました。

続いては
「自家製からすみ」お餅で巻いてありました。

からすみは自家製ということで、市販のように辛さ(塩分)が強くなく、程よい辛さ加減に作られておりました。
また餅の焼かれた香りやモチ食感とカラスミがとてもよく合っていました!

続いては
「栃木産のしいたけ」
香り付け程度にお醤油がほんのりかかっていました。
しいたけ自体がとても香りよく美味しかったです。
しっかり油をすいジューシーな仕上がりになっていました。

続いては
「和牛のシャトーブリアンの湯葉巻き」
食べ方は添えられている黒い粒をまず口の中で噛み砕きそこに、塩につけたお肉を口に含みいただくそうです。胡椒を始め見たとき辛くないかな?と思いましたが、しっかり香りは広がるのですが、辛さはなく、いい香りだけを残してくれました。そこに湯葉の香りとともに肉の柔らかさが伝わり最後に肉の旨味が広がり塩がまとめてくれる感じの味わいでした!

続いては「海苔の天ぷら」
海苔の天ぷらに大間の漬けマグロ、そしてそこにバフンウニをかけていただきました。具に余計な味がついてないのでしっかりと海苔が主役に感じられました。磯の香りにさくッと感とても美味しかったです。

続いては
「福岡産アスパラ」
先から食べ始め、下の方は余熱で火が入っていくそうなので、後半に食べます
アスパラは下茹をさっとし、揚げ加減も短めにしているのでしょう。食感が残り、香りもよくとても美味しかったです

続いては
「アスパラの下の部分」
今度は逆に火をしっかり入れて揚げたそう。
今度はその分とろとろ食感でした。また口に入れる前にとてもこおばしい香りがし、苦味も加わった点も美味しく感じました。

続いては
「千葉県の富津産のキス」
まずはそのまま一口頂きました。噛むと、素材からくる塩気を感じそして、身がふんわり。
とても美味しく、キスの良い部分を崩さずに丁寧に揚げているのが伝わりました。

続いてはいよいよしめのごはん。演出含めとても素晴らしかったです。
昆布出汁でごはんを焚き上げ、
お塩だけで味付けしたとのこと。そして蒸らすタイミングでミニトマトを入れ仕上げたとのこと。見た目は和なのにイタリアン感を感じました。
この状態で一口頂きましたが、シンプルなのに、とても美味しくトマトと、ごはんの相性にも驚きました!
そしてここへ「かき揚げ」を投入します。かき揚げを入れて店員さんがしゃもじで混ぜてくれるのですが、その際のサクサク音が聞いてるだけで美味しそうでした。
かき揚げの具材はエビとホタテとアスパラでした。
お味は、ごはんはふんわりし
和食なのに洋風な味わいもし、
初めての食べる味でした!
私はこのしめが今回一番驚きそして美味しく感じました!

そして有り難いことに、余ったご飯は「おむすび」にしてくださり帰りがけにお土産として頂けました。そして、「天かす」も一緒に頂きました。とても感謝です。

食事を一通り食べ終えたタイミングで、最後はデザート。
「自家製塩羊羹」と「お抹茶」でした。
羊羹は塩がしっかりめで、また口溶けが良かったです。お抹茶
は逆に苦みは少なめでとても飲みやすく両者合わせるととてもバランスが良かったです。

今回ごはんもとても美味しく、そして店員の皆さんとても親切・丁寧でとてもいい時間が過ごせました。
またぜひ伺いたいです。
ご馳走さまでした!

2022/03/18 更新