tanishi18さんが投稿したうまい鮨勘 赤坂店(東京/赤坂)の口コミ詳細

tanishi18のレストランガイド

この口コミは、tanishi18さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うまい鮨勘 赤坂店赤坂、溜池山王、赤坂見附/寿司、日本料理、海鮮

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

真夏のある日。

仲のいい友人から連絡が。

「競馬当たったから寿司食い行こう」

そんな事があるのかと感心し、もちろんOK。

今度の日曜に15時くらいと約束し、予約は任せろと胸を張る。

ネットで探す。

、、、

お店がない。

それはそうだろう、日曜日のアイドルタイムなんぞ営業しているお店があるはずがない。

回るお寿司も考えたがそれだとせっかく勝ったのにと落胆させてしまうかもしれないと、よく探す。

数件ヒットしたが遠かったり高すぎたりとどれもイマイチ。

が、その中の一件にうまい寿司勘さんが。

食べログを見る限り、悪くない印象。

ネタもこだわりがあるようだし、価格も悪くない。

よし、ここにしようと食べログから予約する。

当日、日曜日の15時という普通の寿司屋はやってない時間に集合し、お店へ。

思ったよりもチェーン店感のある外観。

おや、これはお店選びを間違えてしまったかと思ったが店内に入ると綺麗なカウンターが。

その奥にはボックス席もあるようだ。

動かないタイプの椅子に腰掛け、やや足元がキツイかな?と思いつつ、メニューをみる。

やはりチェーン店感があるメニューだが、目の前にいる大将は職人そのもの。

期待できるかもしれない。

友人はうんちくを言いながら白身系のお寿司を頼む。

僕は好きなものからと、黒糖いなりを。

どうやら白身から入り、トロ、光り物、いかやたまご、貝類、巻物と食べるのだそう。

そんなめんどくさいことばかり考えては味が分からなくなってしまわないかと不安に思うが、どうやら理にはかなってるらしい。

黒糖いなりはどこに入るだろう、ゲスト枠としていつでも君臨してくれないだろうか、、

冗談はさておき、目の前に置いた板のような下駄のようなお皿にトンとお寿司が置かれていく。

黒糖いなりも置かれていく。

そいつをひょいと友人は指で、僕はお箸でつまみ、チョンと醤油をつけて食べる。

美味い。

いや、黒糖いなりなんぞどこでも一緒かもしれないが美味い。

ほかのネタも食べてみる。

平政、中トロ、キンメ、山芋、アナゴ、シャコ、鮭、アオリイカ、タコ、小柱、ホタテ、タイ、甘エビ、etc..

どれも最高のネタの状態に感じる。

シャリもどちらかと言えば小さめで、ちょうどいいサイズ感。

日曜日だからか、新鮮!というよりはちょうどいい具合に寝かせました。という印象。

写真こそあまり撮らなかったが、それを忘れるくらい美味しいお寿司と素晴らしい雰囲気でした。

結局5時までお邪魔して、友人と後輩3人でお会計が2万と少し。

こんな素晴らしい内容でこれは安いと、友人も大満足。

僕もまた勝ったらここに来ようと約束して退店。

味、雰囲気全て良かったですが、お寿司のタレがツーっとこっち側に垂れてしまう作りになってしまっていることだけ減点で4.8とさせてもらいました。

んー、それ以外は素晴らしかったです。

また寄らせてもらおうと思います。

ご馳走様でした。

2018/08/05 更新