a-ichiさんが投稿したRダイニング(広島/橋本町)の口コミ詳細

a-ichiのレストラン手帖

この口コミは、a-ichiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Rダイニング銀山町、胡町、稲荷町/日本料理、創作料理

2024/01 訪問

広島電鉄/銀山町駅から徒歩1分ほど
『Rダイニング』です。

壁には数々の「焼酎」が狭しと並んでいます。

いつも広島出張の際にお立ち寄りする、
私の定訪店なのです(o^^o)

落ち着いた店内でゆっくりと焼酎やおばんざいを味わえる至福の時間!

焼酎については九州の銘酒もさることながら、九州人の私が知らないめずらしい焼酎も沢山あり、
良心的なお値段で楽しめることが魅力です。

お母さん手作りのおばんざいに舌鼓しながら、兼八のオンザロックがススみますね~(о´∀`о)

ビールや梅酒も各種ありますので、女性の方にもおススメです。

一人で行くのも良し、数人で行って色んな種類のおばんざいをシェアするのも良し、

広島市内に住んでいるのなら毎週通えるのに~(≧∀≦)

• メニュー

• SUNTORY プレミアムモルツ

• 茄子の揚げびたし

• 厚揚げの甘辛煮

• チキンカレー(ルゥのみ)

2024/01/21 更新

2023/09 訪問

広島電鉄/銀山町駅から徒歩1分ほど
『Rダイニング』です。

壁には数々の「焼酎」が狭しと並んでいます。

いつも広島出張の際にお立ち寄りする、私の定訪店なのです(^-^)v

広島の友人と集合し、5ヶ月ぶりに乾杯〜
(o^^o)

落ち着いた店内でゆっくりと焼酎やおばんざいを味わえる至福の時間( ´∀`)

(*^o^*)

今夜は特別メニューの
「花オクラの刺身」を舌鼓( ^ω^ )

オクラの花びらに醤油ムースが加わるとまるで”お刺身”のような味わい(゚∀゚)

そして添えられた甘くてフルーティーな”ほおずき”の果実にビックリなのです(*゚∀゚*)

ビールや梅酒も各種ありますので、女性の方にもおススメです。

広島市内に住んでいるのなら毎週通えるのに~\(//∇//)\

• 花オクラの刺身

• トマトとオクラの素麺

2023/09/24 更新

2023/04 訪問

広島電鉄/銀山町駅から徒歩1分ほど、
路地裏に『Rダイニング』は潜んでいます。

今年で創業20年とのこと!
お母さんおめでとうございます!(*゚∀゚*)

壁には数々の「焼酎」が狭しと並んでいます。

いつも広島出張の際にお立ち寄りする、私の定訪店なのです〜(o^^o)

広島の友人と集合し、4ヶ月ぶりに2人で乾杯〜(^-^)v

(о´∀`о)

• 豚バラ肉の煮込み & こだわり煮玉子

• おまかせプレート

• 兼八 オンザロック

• 宝山 綾紫 芋麹全量 オンザロック

• ポテトサラダ & あらめと赤天の煮もの

• 麻婆豆腐

2023/04/13 更新

2022/12 訪問

「大人の隠れ家」でおばんざいと焼酎を愉しむ、Rダイニング

広島電鉄/銀山町駅から徒歩1分ほど、路地裏に『Rダイニング』は潜んでいます。

壁には数々の「焼酎」が狭しと並んでいます。

いつも広島出張の際にお立ち寄りする、私の定訪店なのです(o^^o)

とは云いつつ、
コロナ渦もあって訪問は約1年半ぶり…。
お母さんただいま〜(*^o^*)

広島の友人と集合し、おじさん2人でプチ忘年会をしました(^-^)v

コロナ拡散防止のため、カウンター席はアクリル板がシッカリと設置されています。

良心的なお値段で楽しめることが魅力です。

お母さん手作りのおばんざいに舌鼓しながら、兼八のオンザロックがススみますね~(*^o^*)

• 豚の角煮

• おばんざいプレート

• 麦焼酎 能登千年

• 揚げ出汁豆腐 & あらめと赤天の煮物

2021/04 訪問

「大人の隠れ家」でおばんざいと焼酎を愉しむ、Rダイニング

広島電鉄/銀山町駅から徒歩1分ほど、路地裏に「Rダイニング」は潜んでいます。
席はカウンター席のみ。
カウンターテーブルの上にはお母さん手作りの「おばんざい」が10種類ほど並び、壁には数々の「焼酎」が狭しと並んでいます。
いつも広島出張の際にお立ち寄りする、私の定訪店なのです~(o^^o)

今回は、4月初旬の平日夜に訪問。約4ヶ月ぶりにお伺い致しました。
コロナ渦のため約2ヶ月間お店を休業していた、お母さんの顔を見に来たのです~(#^^#)
広島の友人と集合し「マスク会食」を実施なのです~(^^)v

良心的なお値段で楽しめることが魅力です。

お母さん手作りのおばんざいに舌鼓しながら、兼八のオンザロックがススみますね~!

ビールや梅酒も各種ありますので、女性の方にもおススメです!

広島市内に住んでいるのなら毎週通えるのに~(>o<)
早くコロナが収束するのを願うばかりなのです…。

今回はこの時期ですので、2時間でお店を失礼致しました~(ノД`)

• 「兼八」のオンザロック & 豚の角煮

• 厚揚げのピリ辛甘煮

2020/09 訪問

前回の8月訪問時に、
お母さん:「あれ?9月の連休は、奥さんと一緒に広島来るって言ってたっけ~?」
自分:「コロナもあるしどうしようかな…。」
お母さん:「奥さん連れて来るなら、レモンケーキ作っておくから取って置くわよ~。いいじゃん来ちゃえば~。」
自分:「じゃ~、お言葉に甘えて~(#^^#)」

との事で、今回は9月の連休を利用しましてカミさんと一泊二日のプライベート広島小旅行。
3密を避けるため、新幹線こだまを利用してお伺いしました。

良心的なお値段で楽しめることが魅力です。

今晩は広島の友人と、そして友人の仕事仲間も合流して楽しい宴になりました~。

ビールや梅酒も各種ありますので、女性の方にもおススメです!
広島市内に住んでいるのなら毎週通えるのに~(>o<)

最後に、お母さんから手作り特製のレモンケーキをお土産に頂きました。
翌日の朝食と帰りの新幹線にて美味しく頂きました!有難う御座いました!

• 本日のメニュー

• いつもの兼八ロックです。

• アジ南蛮漬け

• 厚揚げのピリ辛甘煮

• ズッキーニのグラタン

• ズッキーニのグラタン

• ポテトサラダ

• トマトのくず餡かけ

• ドライフルーツヨーグルト

• 女性向けのお酒も取り揃えています。

2020/08 訪問

壁には数々の「焼酎」が狭しと並んでいます。

6月より県外出張を解禁しております。
コロナ第2波を心配するこの時期、マスクをシッカリ着用して顧客先を訪問いたします!

8月第4週目は広島市内へ出張。
店内3密が無いことを確認して、晩酌にて訪問致しました~(o^^o)

広島市内に住んでいたのなら毎週通えるのに~(>o<)

今晩もご馳走様でした!また来まーす!

• 内観

• 先ずはサントリーモルツで~。

• 「兼八」のオンザロックがススみます~。

• 豚の角煮

• チキンカレー

2020/06 訪問

壁には数々の「焼酎」が狭しと並んでいます。

6月に入りまして、2ヶ月ぶりに県外出張を解禁しました。
6月第2週目は広島県(三次~広島市内~尾道)へ出張。
あいにくこの日は雨模様でしたので、客足が少ない夜に訪問致しました(o^^o)

良心的なお値段で楽しめることが魅力です。

また二十数年ぶりにレモンケーキを作ったとの事で、最後にデザートで頂きました(#^^#)

広島市内に住んでいたのなら毎週通えるのに~(>o<)

今晩もご馳走様でした!また来まーす!

• 外観

• いつもの兼八ロックです!

• 手羽元のコーラ煮

• ピリ辛こんにゃく&里芋の煮物

2020/01 訪問

壁には数々の「焼酎」が狭しと並んでいます。

今回は1月の3連休を利用しまして、プライベートでカミさんと広島旅行。
ウチのカミさんを今店へ連れて来るのは、もう4~5回になるでしょうか…。
すっかり今店お母さんの大ファンなのです~。

今晩は広島の友人と合流しましてプチ新年会なのです(o^^o)

いつもの「兼八」ロック。
子供の頃から苦手なブロッコリーと蕗(フキ)は、Rダイニング母さんの手作り料理だとア~ラ不思議…、
美味しく食べれるのです(#^^#)

ビールや各種梅酒もありますので、女性の方にもおススメです。

広島市内に住んでいるのなら毎週でも通えるのに…(>o<)

今晩もご馳走様でした!本年もよろしくお願いいたします。

• 「兼八」ロックで乾杯

• 本日のメニュー

• あらめと赤天の煮物&煮卵

• 牡蠣

• フキと油揚げの当座煮

• カリフラワーと鶏ムネ肉のシチュー

2019/11 訪問

壁には数々の「焼酎」が狭しと並んでいます。

広島出張の際には近くのビジネスホテルを予約し、夜はぷらっとお店に立ち寄って、
落ち着いた店内でゆっくりと焼酎やおばんざいを味わえる至福の時間なのです。

良心的なお値段で楽しめることが魅力です。

お母さんより、今日は通常の「兼八」とは別に、珍しい「トヨノホシ兼八」を入荷されたとのこと。
調べてみると、大分県産の大麦新品種「トヨノホシ」で作られた「兼八」のようです。
楽天市場ではプレミアが付いて、一升瓶で11,000円の値段を付けているショップも多数((;゚Д゚)))

お母さんは親しい酒屋さんから定価で入手しているため、
(常連の)私にも通常の兼八と同価格で出して頂きました~(o^^o)

通常の兼八と比べますとトヨノホシ兼八は、
より香ばしいスモーキーな香りが際立つのに、よりカドは丸~い味わい…。

お母さん手作りの小茄子の揚げびたし・豚の角煮と煮卵・ピリ辛こんにゃく・マカロニサラダに舌鼓しながら、
兼八のオンザロックがススむのです~!(^^)!

ビールや梅酒も各種ありますので、女性の方にもおススメですよ!
広島市内に住んでいたのなら毎週通えるのに~(>o<)

今晩もご馳走様でした!
次回は年明けにお伺いいたしま~す!

• トヨノホシ兼八

• お母さん手作りのおばんざい!

2019/04 訪問

席はカウンター席のみ。
カウンターテーブルの上にはお母さん手作りの「おばんざい」が10種類以上並び、
壁には数々の「焼酎」が狭しと並んでいます。

今晩は、出張前泊で新大阪行き最終新幹線に乗る広島の友人と「たんぽぽ」で別れ、
おひとりサマでの入店なのです(#^^#)

いつもの「兼八」ロックと、
今晩はお母さん手作りの「あらめと赤天の煮物」と「チキンカレー」を注文。

島根県隠岐の島で採れる「あらめ」は歯ごたえシコシコで磯の香りが高く、
同じく島根県産のピリっとした赤天が加わって焼酎がススみますね~(´з`)

「チキンカレー」はルウーのみで注文。シッカリ煮込まれた手作りのチキンカレーをスプーンで口へ運びながら、焼酎ロックをチビチビ…。至福の時間なのです(^^)v

広島市内に住んでいるのなら毎週でも通えるのに…(><)

今日も遅くまでありがとうございました!お母さんまた来まーす(#^^#)

• 店内メニュー

• 兼八ロック&あらめと赤天の煮物

• チキンカレーを追加

2019/01 訪問

壁には数々の「焼酎」が狭しと並んでいます。

今回は1月の3連休を利用してプライベートでカミさんと広島旅行。
ウチのカミさんを今店へ連れて来たのは、もう4~5回になるでしょうか…。
すっかり今店のお母さんの大ファンなのです~。
今晩は広島の友人とも合流して、プチ新年会ですね~!(^^)!

いつもの「兼八」ロックと、
今晩はお母さん手作りの「あらめと赤天の煮物」と「スペアリブの黒酢煮」を注文。
同じく島根県産のピリっとした赤天が加わって焼酎ススみますね~(´з`)
ウチのカミさんはお母さんから壱岐あらめを一袋頂き、更にレシピを教えて頂きました。
ありがとうございます!
またスペアリブの黒酢煮は、ハチミツと甘じょっぱく煮られていてお箸が止まりませ~ん!
ウイスキーロックやジンロックも追加してお酒もススみます(^^)v

広島市内に住んでいるのなら毎週でも通えるのに…(><)

今晩もご馳走様でした!本年もよろしくお願いいたします。

• スペアリブの黒酢煮

2018/10 訪問

壁には数々の「焼酎」が狭しと並んでいます。

お母さん大変ご無沙汰してしまいました~!!今回は約1年ぶりの訪問なのです(^^;)
出張では広島に来ていたのですが、市内のビジネスホテルが何処もイッパイでなかなか予約出来ず、郊外で泊まることが多かったのです(T_T)
今回は市内のハズレに泊まることが出来ましたので、広島の友人も誘って伺うことが出来ました~!(^^)!

いつもの「兼八」ロックと、
今晩はお母さん手作りの「角煮」と「カリフラワーのシチュー」を注文。
水から煮て5時間かけて作られたお手製の角煮は、お肉がフワッフワでプルップル…(´з`)
シチューはカリフラワーの歯ごたえを残しながらも、味がシミシミでミルキーな味わい…(´Д`)
落ち着いた店内でゆっくりと、焼酎やおばんざいを味わえて至福の時間なのです(*^^*)

広島市内に住んでいるのなら毎週でも通えるのに…(><)

年明けはカミさんも連れて行きますね!今晩もご馳走様でした。

• 角煮&カリフラワーシチュー

• 兼八ロック

2017/09 訪問

「大人の隠れ家」でおばんざいと焼酎を愉しむ、Rダイニング

広島電鉄/銀山町駅徒歩1分ほど、路地裏に「Rダイニング」は潜んでいます。
席はカウンター席のみ、
壁には数々の「焼酎」が狭しと並んでいます。
広島出張の際には近くのビジネスホテルを予約し、夜はぷらっとお母さんのお店を立ち寄って
落ち着いた店内でゆっくりと焼酎やおばんざいを味わえて至福の時間です。
ビールや各種梅酒もありますので、女性の方にもおススメです。
広島市内に住んでいたのなら毎週通えるのに…(><)