奨学金で飯を喰らうマンさんが投稿したにしだ屋 久米川店(東京/久米川)の口コミ詳細

モモンガ

奨学金で飯を喰らうマン 認証済

この口コミは、奨学金で飯を喰らうマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

にしだ屋 久米川店久米川、八坂、萩山/焼き鳥、もつ焼き、居酒屋

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/02 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

ピーマンつくね×2

久米川駅南口から徒歩1分の焼き鳥居酒屋。
久米川の中でも特に賑わっている店で、夕方以降は満席で入れないこともしばしば。

実はそこそこの規模のチェーンらしく、西武線沿線と埼玉を中心に60店舗以上を展開しているようです。
西武線&埼玉エリアでドミナント出店するあたりに「ぎょうざの満洲」を感じるね。
店先ではテイクアウト用の焼き鳥も販売しています。

(左からそれぞれ)
砂肝(110円)、豚レバー(170円)、ねぎま(150円)、銀杏(140円)、つくね(110円)を注文。
「タレor塩」はおまかせにできるようです。楽でいいわね。

メニューを見る限り大半の串が100円台前半で「安い!」という印象だったのですが、かなり小ぶりでちんまりとしたサイズであり、食べてみると意外と値段相応な感。
鳥竹のようなデカ串の方が好きだけど、小さいなら小さいで色々な種類を楽しめると考えることにします。

ホッピーセット(440円)
焼き鳥屋に来ると無性にホッピーが飲みたくなる現象。
頭の中で特定の音楽がリピートするのはイヤーワーム現象。

手羽先唐揚げ(240円)
おいしい。
世界の山ちゃんが好きな人はたまらない味。

ピーマンつくね(380円)
ギャッッッッ美味いな!これ。
つくねの中に大葉、チーズ、軟骨が入っており、この大葉の風味がわかりやすく強くて最高。
チーズ&卵黄とも非常に良く合う上、生ピーマンの清涼感も加わりこれ以上ない組み合わせに感じられました。
ピーマンと軟骨が小気味良い食感なのも良かった。
今日イチ美味かった。

じゃがいも明太マヨ(300円)
他方でこちらはイマイチ。
じゃがいもが半生状態で芯が残っており手抜きを感じました。いくら安くてもこれはない。

豚ハラミ(140円)とかしらアブラ(140円)。
今日食べた串の中では豚ハラミが一番美味かった。

手作りコロッケ(200円)
悪い意味で「手作り」な出来映え。
じゃがいもの潰れ具合がまばらでありつっかかりのある食感で、明太マヨほどではないものの若干の硬さが残っていました。
まあでも200円だからねえ。文句を言う方が間違ってると思う。

ピーマンつくね(380円)
最後にもっかい同じものを注文。
なぜならダントツで美味かったから・・・。
何なら更にもう1本頼んでもいいくらいにはマチスコレスキデス。

以上の料理に加え、酒を合計4杯頼んで会計は4050円。
座席料はたったの100円で、料理も酒も一般的な居酒屋よりも安い設定なので3000円くらいに収まるのを想定してたのですが、ちいちゃいのが誤算だったね。

そう。串がちいちゃいのよ。ちいちゃいから沢山頼んじゃうのよね。小さいのが喜ばれるのは半導体の世界だけだと思う。

とはいえ全体的には満足。
特にピーマンつくねは本当に良かったので是非。

より詳しくはこちら→https://mikkimau.blog.jp/archives/1079621885.html

2022/02/23 更新